01871naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501020008326000090018549000200019450002580021452010260047265000290149865000160152765000200154365000090156370000160157277300770158811080902019-02-21 1971 bl uuuu u00u1 u #d1 aOLIVEIRA, L. B. de aEstudo da disponibilidade de água em um solo da estação experimental de Itapirema, Pernambuco. c1971 a(Agronomia, 4). aTítulo em inglês: Methods of determining soil water on a B textural soil obtained from the Itapirema Experimental Station. A partir do v. 3(1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também separadamente. aFoi realizado um estudo de disponibilidade de água em unia área de solo classificado como B textura], na Estação Experimental de Itapirema, pertencente ao Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Nordeste. Para o cálculo dessa disponibilidade de água foram feitas determinações da capacidade de Campo, pelo método direto; da microporosidade, em amostras de solo com estrutura indeformada, coletadas com cilindros de 3 polegadas (76,2 mm) de diâmetro; do equivalente de umidade pelo método da centrífuga e da umidade de 15 atmosferas pela membrana de tensão de Richards. Foi feita uma apreciação sobre os valores dessa disponibilidade de água quando obtidos em função das determinações anteriormente citadas e os da microporosidade calculada segundo o equivalente de umidade, através da equação de regressão: Y = 11,96 + 0,67 X. Para o solo estudado, o valor que mais se aproximou da capacidade de campo foi o da microporosidade calculada, seguida da microporosidade determinada. aDisponibilidade de Água aIrrigação aRecurso Natural aSolo1 aMELO, V. de tPesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeirogv. 6, p. 31-37, 1971.