03986nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000290006024501960008926000160028530000100030150001990031152032190051065000170372965000180374665300160376465300240378020807672018-02-07 2017 bl uuuu m 00u1 u #d1 aOLIVEIRA, J. C. M. D. de aPotencial biotecnológico de actinomicetos para produção de enzimas hidrolíticas e biocontrole in vitro de Pantoea ananatis, agente causal da mancha-branca do milho.h[electronic resource] a2017.c2017 a94 f. aDissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São João del-Rei, Sete Lagoas, 2017. Orientador: Ivanildo Evódio Marriel. Coorientador: Ubiraci Gomes de Paula Lana. aA mancha-branca do milho, causada pela bactéria Pantoea ananatis, é uma doença economicamente importante em todas as regiões produtoras do Brasil. Nas últimas décadas, a severidade de doenças foliares nesta cultura se intensificou, e o uso de agroquímicos é a principal medida de controle da doença. Entretanto, o uso destes produtos na agricultura apresenta algumas limitações quanto à eficiência, custos econômicos e ambientais. Assim, a busca de alternativas, como controle biológico, torna-se de grande interesse dentro dos preceitos de práticas agrícolas sustentáveis. Actinomicetos são fontes de diversos metabólitos bioativos com atividade antagonista vários micro-organismos. O objetivo deste trabalho foi selecionar isolados de actinomicetos com potencial para o biocontrole de P. ananatis e produção de enzimas hidrolíticas depositados na Coleção de Micro-organismos Multifuncionais e Fitopatógenos da Embrapa Milho e Sorgo. Após testes de pureza das culturas, a atividade antagonista dos isolados de actinomicetos contra a bactéria foi realizada utilizando a técnica de sobrecamada na presença e ausência de luz UV e confirmada pela formação de halos de inibição. Os isolados com atividade antagonista foram cultivados em meio líquido e os extratos de cultura foram utilizados para obter o perfil de antibiótico utilizando cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a espectrofotômetro de massas. Os isolados de actinomicetos foram caracterizados morfologicamente com base no padrão de coloração do micélio aéreo e vegetativo bem como pela morfologia da cadeia de esporos. Além disso, a caracterização molecular foi realizada por meio do sequenciamento parcial do gene 16S rRNA. A produção de enzimas hidrolíticas amilase, celulase e lípase foi estimada em meio sólido específico pela determinação do índice enzimático (IE). Os resultados mostraram alta variabilidade morfológica e molecular entre os isolados de actinomicetos. A análise molecular revelou a presença de três gêneros: Streptomyces (82,6%), Amycolatopsis (10,1%) e Kitasatospora (7,3%) entre os isolados testados. O IE variou de 0 a 6,56 revelando o alto potencial biotecnológico de alguns isolados. Os isolados AMSJ 45 (S. curacoi) e LD 6 (S. hygroscopicus) apresentaram os maiores valores de amilase, enquanto que os isolados ARLJ 48 (S. chiangmaiensis) e ARLJ 53 (S. cyslabdanicus) para celulase e LD 6 (S. hygroscopicus) para lipase. Em relação à atividade antagônica, os isolados A 470 (S. pseudovenezuelae) A 432 (S. novaecaesareae) e KACP 35 (S. laculatispora) foram os mais eficientes para inibir o crescimento de P. ananatis. A análise do perfil antibiótico indicou fortemente a produção de neomicina que pode estar associada a atividade antagonista do isolado A470 o que foi confirmado pela inibição do crescimento da bactéria utilizando o teste de difusão de disco com este antibiótico. Os resultados apresentados neste estudo mostraram alta variabilidade bioquímica e genética entre os actinomicetos com alto potencial de uso em processos industriais e a identificação de estirpes que podem ser utilizadas no biocontrole de P. ananatis. aActinomiceto aBiotecnologia aBiocontrole aEnzima hidrolítica