03259nam a2200421 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501030008226000160018530000110020150001930021252018720040565000210227765000250229865000190232365000170234265000190235965000120237865000250239065000260241565000340244165000260247565000350250165000250253665000140256165300240257565300270259965300260262665300270265265300300267965300260270965300210273565300180275665300180277465300180279265300270281020804392023-08-24 2017 bl uuuu m 00u1 u #d1 aAZEVEDO, H. N. de aEstimação de parâmetros genéticos em progênies de amendoim forrageiro.h[electronic resource] a2017.c2017 a105 f. aDissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Programa de Pós-graduação em Agronomia, Universidade Federal do Acre, Rio Branco, AC, 2017. Orientadora: Giselle Mariano Lessa de Assis. aO amendoim forrageiro (Arachis pintoi Krapov. & W.C. Greg.) é uma leguminosa de grande interesse para a pecuária brasileira, porém sua utilização no Brasil vem sendo limitada pelo alto preço e baixa oferta das sementes no mercado. Cultivares com maior produtividade e/ou maior densidade de sementes podem contribuir para mitigar esse problema. Progênies com tamanho reduzido da semente foram selecionadas a partir da cultivar BRS Mandobi, porém torna-se necessário verificar se há variabilidade genética entre e dentro das progênies para diversos caracteres agronômicos. O objetivo deste trabalho foi estimar parâmetros genéticos para subsidiar a seleção de progênies de amendoim forrageiro oriundas da cv. BRS Mandobi, verificando a existência de variabilidade genética, estimando coeficientes de herdabilidade e correlacionando os caracteres como auxílio à seleção. Foram avaliadas 30 progênies de amendoim forrageiro com delineamento de blocos ao acaso com oito repetições, com informação dentro das parcelas. Foram obtidas estatísticas descritivas e realizadas análises de variância para 29 características, estimando-se, em seguida, os parâmetros genéticos. As médias foram agrupadas pelo método de otimização de Tocher. Verificou-se existência de variabilidade genética para a maioria das características agronômicas, o que viabiliza a seleção de progênies superiores. A seleção entre progênies é mais promissora que a seleção dentro de progênies. Altas estimativas do coeficiente de correlação indicam que a seleção indireta pode ser realizada para determinados caracteres. Há tendência mediana das progênies com maior produção de forragem produzirem sementes de maior tamanho, o que pode dificultar a seleção concomitante para aumento da produção de forragem e redução do tamanho da semente. aAgronomic traits aAnalysis of variance aForage legumes aHeritability aPlant breeding aProgeny aStatistical analysis aAnálise estatística aCaracterísticas Agronômicas aLeguminosa forrageira aMelhoramento genético vegetal aParâmetro genético aProgênie aAmendoim forrageiro aAnálise de variância aAnálisis de varianza aAnálisis estadístico aArachis pintoi cv Mandobi aCacahuetes forrajeros aFitomejoramiento aForage peanut aHerdabilidade aHeredabilidad aLeguminosas forrajeras