01862nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501220008226002090020430000160041352010920042965000240152165000140154565300140155970000170157370000140159070000300160470000220163420804382021-12-22 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aCRUZ, E. K. S. da aDisponibilidade de cálcio e magnésio em solo, sob diferentes cultivos no planalto santareno.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA AMAZÔNIA, 10.; SALÃO DE PESQUISA E INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 17.; SALÃO DE EXTENSÃO, 4., 2017, Santarém. Caderno de resumos expandidos. Santarém: ULBRAc2017 ap. 111-114. aA camada superficial do solo é o meio físico onde ocorre grande parte das reações físicas, químicas e biológicas que envolvem as plantas. A solução do solo é água que se concentra nos poros do solo, onde estão presentes íons suscetíveis à absorção pelas raízes dos vegetais. Os elementos Cálcio (Ca) e Magnésio (Mg) são essenciais às culturas agrícolas pois possuem funções relevantes no ciclo químico e biológico dos mesmos. O presente trabalho objetivou verificar a disponibilidade de Ca e Mg na solução do solo, utilizando lisímetros e na parte sólida do solo, utilizando o trato holandês para retirada de amostras em campo. Quatro parcelas distintas foram amostradas, sendo: área com plantio de milho, plantio de mandioca, pousio (capoeira de 5 anos) e, plantio de soja. As maiores disponibilidades de Ca no solo foram percebidas na área de milho (940 mg.dm-3) e na solução do solo na área de soja (110 mg.dm-3) e; as maiores disponibilidades de Mg no solo na área de mandioca (228 mg.dm-3) e na solução do solo na área do milho (150 mg.dm3). aFertilidade do Solo aNutriente aSantarém1 aALVES, M. A.1 aGALLO, J.1 aOLIVEIRA JUNIOR, R. C. de1 aSANTOS, D. B. dos