02074nam a2200445 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501050008026001760018552007200036165000240108165000210110565000220112665000170114865000120116565000110117765000140118865000080120265000100121065000160122065300270123665300120126365300380127565300110131365300150132465300300133965300180136965300240138765300220141165300300143365300210146365300270148465300120151165300250152365300180154865300200156665300210158665300210160720803882019-05-10 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aRITSCHEL, P. S. aMelhoramento genético preventivo para mal de Pierce em videira (Vitis spp.).h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE FRUTICULTURA, 3., 2015, Salvador. Pragas quarentenárias e melhoramento preventivo. Brasília, DF: Embrapa, 2017. 110 p. il. p. 28-21.c2017 aNo Brasil, a videira é uma espécie exótica, porém cada vez mais importante na fruticultura brasileira, passando, nos últimos anos, de um cultivo exclusivo de zonas temperadas para uma grande alternativa da fruticultura também em regiões tropicais. A viticultura brasileira inclui também diversos segmentos como a produção de uvas para processamento, principalmente para elaboração de vinhos (finos e de mesa) e sucos, concentrada na região sul, e de uvas para o consumo in natura distribuídas em todas as regiões vitícolas do país. Nos últimos anos, observa-se uma tendência de expansão da atividade vitivinícola também para as regiões tropicais no Nordeste e no Centro-Oeste (CAMARGO, 2008). aPlasmopara viticola aUncinula necator aDoença de planta aFruticultura aMíldio aOídio aPodridão aUva aVinho aViticultura aBactéria X fastidiosa aBAG uva aBAnco ativo de germoplasma de uva aBrasil aBrasileira aCultivares de uva de mesa aMal de Pierce aPierce Disease (PD) aProdução de uva aPrograma de hibridações aRegião tropical aUva para processamento aVideira aVinhos finos de mesa aVitivinícola aVittis labrusca aVittis vinífera aZonas temperadas