02288naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501170008426000090020152014220021065000150163265000100164765000140165765000140167165000250168565300250171070000140173570000200174970000250176970000170179470000170181177302060182820794932017-11-10 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aNONNENMACHER, J. L. aRedução de ganho de peso corporal em camundongos com dieta suplementada com microalgas.h[electronic resource] c2017 aRESUMO: A obesidade pode ser tratada por um número limitado de medicamentos e apesar de demonstrarem eficácia, produzem efeitos colaterais indesejáveis. Por conseguinte, a procura de terapias alternativas naturais está atraindo cada vez mais a atenção da ciência. O objetivo deste estudo foi avaliar as alterações no peso corporal de camundongos tratados com extrato de microalgas nas doses de 1500 e 2500mg.Kg-1. Os animais foram divididos em 3 grupos: controle (CTL), solução salina 0,9%; EXP 1, extrato de microalgas na dose 1500mg.Kg-1 e EXP 2, extrato de microalgas na dose de 2500mg.Kg-1. A administração ocorreu por via oral (gavagem) durante 30 dias e o peso corporal, consumos de água e ração foram avaliados. As microalgas liofilizadas foram obtidas de uma lagoa facultativa de tratamento terciário de dejetos de suínos. Foi observada uma redução no ganho de peso corporal dos grupos EXP 1 e EXP 2 em relação ao CTL. Além disso, houve diminuição no consumo de água nos grupos EXP 1 e EXP 2 quando comparado com CTL. O consumo de ração foi maior nos grupos EXP 1 e EXP 2 em relação ao CTL. Em conclusão, o extrato de microalgas pareceu ser eficaz na redução de peso ponderal de camundongos que tiveram elevada ingestão de alimento e, por este motivo, pode surgir como uma alternativa para a produção de formulações terapêuticas e profiláticas para casos de sobre peso. aCamundongo aDieta aMicroalga aObesidade aTecnologia agrícola aTecnologia ambiental1 aBREDA, M.1 aMATTHIENSEN, A.1 aDIEFENTHAELER, H. S.1 aZANIN, E. M.1 aROMAN. S. S. tIn: VANESSA BORDIN VIERA; NATIÉLI PIOVESAN (Org.). Biotecnologia: aplicação tecnológica nas ciências agrárias e ambientais, ciência dos alimentos e saúde. Ponta Grossa: Atena, 2017. p. 194-204.