01917naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024500630008526000090014850000770015752011710023465000230140565000240142865300180145265300160147065300230148665300210150965300220153070000210155270000150157377300870158811079182019-05-21 1977 bl uuuu u00u1 u #d1 aGONÇALVES, J. O. N. aInfluência da pastagem cultivada, na produção leiteira. c1977 aTítulo em inglês: Influence of cultivated pasture in dairy production. a0 presente trabalho trata da comparação entro uma pastagem cultivada e o campo natural da região sudoeste do Estado do Rio Grande do Sul, na alimentação de vacas leiteiras em lactação. Foi realizado no Estação Experimental "Cinco Cruzes", em Bagé, RS, no período de setembro a dezembro. 0 delineamento empregado foi o de dupla reversão, sendo utilizadas vacas das raças Jersey e Vermelha da Dinamarca na formação dos grupos experimentais. A pastagem cultivada era composta pela associação de azevém anual (Lolium multifiorum Lam.), cornichão (Lotus corniculatus L.) e trevo branco (Trifolium repens L.); a pastagem natural era constituída por gramíneas dos gêneros Paspalum spp., Axonopus spp. e Eragrostis spp. Além da pastagem, as vacas receberam uma ração de concentrado na proporção de 1 kg para cada 3k9 de leite produzidos. Os resultados obtidos mostraram que a pastagem cultivada, quando comparada com a natural, propiciou um aumento de 4,9 kg de leite/vaca/dia e de 26,57 kg de leite/ha/dia. Em face dos resultados, verifica-se que a pastagem cultivada substitui com vantagem a pastagem natural na alimentação de vacas leiteiras. aPastagem Cultivada aProdução Leiteira acampo natural aconcentrado aCultivated pasture aDairy production aNatural grassland1 aBARCELLOS, J. M.1 aÁVILA, L. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 12 (único), p. 241-246, 1977