02431nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501510007726001460022849000460037452015000042065000200192065000200194065300190196070000190197970000200199870000290201870000190204770000220206670000200208870000180210870000210212670000180214720790802025-05-27 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aCHEMP, K. R. aTabelas de composição química e bromatológica de alimentos regionais para gado de leite no Estado do Rio Grande do Sul.h[electronic resource] aIn: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 20., 2017, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leitec2017 a(Embrapa Gado de Leite. Documentos, 211). aO estado do Rio Grande do Sul (RS) apresenta características peculiares de clima, solo, cobertura vegetal e raças bovinas especializadas para produção de leite, assim como a disponibilidade de alimentos diversos para estes animais em relação às demais regiões do País. Neste trabalho foi organizado um banco de dados contento a designação dos alimentos regionais do RS e as respectivas informações sobre composição química e bromatológica destes. A partir deste banco de dados, foram confeccionadas tabelas de composição química e bromatológica de alimentos regionais utilizados para gado de leite neste estado. Para tal, informações sobre 333 volumosos frescos, 107 de volumosos conservados, 36 coprodutos, 97 alimentos concentrados e 11 minerais foram coletadas em revisão bibliográfica específica do RS. Também foram utilizadas 799 informações sobre análises de alimentos diversos disponíveis no Laboratório de Bromatologia e Nutrição Animal da Embrapa Clima Temperado. Adicionalmente, para 36 forrageiras com alguma lacuna de informações sobre a bromatologia, foi conduzidas coletas no RS e análises de composição química e digestibilidade no Laboratório de Análise de Alimentos e no Setor de Digestibilidade In Vitro. A abrangência deste banco de dados indica que as atuais tabelas de alimentos regionais do Rio Grande do Sul podem compor de forma apropriada uma biblioteca de alimentos para formulação de dietas para gado de leite neste estado. aDigestibilidade aValor Nutritivo aBanco de dados1 aSALGADO, E. A.1 aOLIVEIRA, B. S.1 aJORGE SCHAFHAUSER JUNIOR1 aMACHADO, F. S.1 aPEREIRA, L. G. R.1 aNEVES, A. L. A.1 aCAMPOS, M. M.1 aMORENZ, M. J. F.1 aTOMICH, T. R.