02085naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501340008026000090021450001610022352011530038465300250153765300320156265300380159465300260163270000150165870000200167370000190169370000170171270000200172977300940174911078472019-06-14 1981 bl uuuu u00u1 u #d1 aPESSANHA, G. G. aAdaptabilidade e estabilidade de comportamento de variedades e misturas de variedades de feijão na Zona da Mata de Minas Gerais. c1981 aTítulo em inglês: Adaptability and stability of performance of field bean varieties and varietal mixtures in the Zona da Mata Area, State of Minas Gerais. aAs variedades de feijão Phaseolus vulgaris L.) 'Ricopardo 896', 'Ricobaio 1014% #Costa Rica 1031', 'Manteigão Fosco 1 1','Manteigão 977'e'Jalo'e duas misturas dessas variedades, 896+1014+1031 e 11+977+Jalo, formadas de iguais proporções de cada componente, foram testadas em oito ambientes da Zona da Mata de Minas Gerais. Não houve diferença significativa de produção entre as misturas e seus componentes, mas parece que a mescla de variedades -pode trazer algum aumento de produção. 0 Ricopardo896'eo'Costa Rica 1031*forarn os que mais responderam à melhoria de ambiente, ao contrário do que ocorreu com o Ricobaio 1014'e o 'Manteigão 977'. As outras variedades e as misturas ficaram numa posição intermediária. 0 'Ricobaio 1014' foi o único tratamento que mostrou estabilidade de comportamento nos diversos ambientes. 0 'Ricobaio 1014' foi, em geral, o componente dominante numa mistura, ao passo que, na outra, o dominante foi o 'Manteigão 977'ou o 'Jalo'. O mesmo estudo, repetido em oito ambientes simulados (4 níveis de adubação x 2 épocas de plantio), em Viçosa, na Zona da Mata, forneceu resultados algo diferentes. aField bean varieties aField bean variety mixtures amisturas de variedades de feijão avariedades de feijão1 aVIEIRA, C.1 aSILVA, C. C. da1 aCARDOSO, A. A.1 aSILVA, J. C.1 aSEDIYAMA, C. S. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 16, n. 5, p. 683-691, set./out. 1981