01707nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000240008224501380010626001730024452008060041765000180122365000120124165300190125365300200127265300150129270000220130770000200132970000170134970000170136670000200138370000190140370000190142220784402017-11-01 2017 bl uuuu u00u1 u #d a978-85-85905-21-71 aCOSTA, G. N. DOS S. aCaracterização físico-química e lignocelulósica de subprodutos provenientes do processo de vinificação.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 57., 2017, Gramado, RS. Megatendências: Desafios e oportunidades para o futuro da Química. Rio de Janeiro: ABQ, 2017. 5 p.c2017 aO processamento da uva para a obtenção de suco, vinhos e derivados gera uma série de resíduos, dentre os quais o principal é o bagaço de uva. Sabe-se que um dos principais desafios para o aproveitamento deste subproduto consiste na sua composição variável e altamente fibrosa. Visando melhor direcionar o aproveitamento deste subproduto, este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização química e determinar a composição lignocelulósica das duas principais frações (semente e casca) que o compõem. Ambas as frações apresentaram elevados teores de fibra alimentar total, 71,53 e 53,18 g/100 g, semente e casca, respectivamente, com predominância de fibras insolúveis. A farinha proveniente das sementes caracterizou-se por conter um alto teor de lignina (72,52 g/100 g). aDietary fiber aLignina aBagaço de uva aFibra alimentar aFood fiber1 aMACHADO, A. M. R.1 aOLIVEIRA, R. A.1 aTONON, R. V.1 aSILVA, C. M.1 aGALDEANO, M. C.1 aALMEIDA, E. L.1 aFREITAS, S. P.