01717nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000140006024500830007426001150015752011020027265000200137465300210139470000200141570000190143570000230145470000270147770000190150420782672017-10-26 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aCARON, L. aAspectos patológicos de miopatias em frangos de corte.h[electronic resource] aIn: CONFERÊNCIA APINCO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA AVÍCOLAS, 2017, Campinas, SP. Anais... Campinas: FACTAc2017 aAs alterações patológicas que ocorrem no músculo das aves são denominadas de miopatias. A primeira miopatia descrita foi a necrose do músculo peitoral profundo em perus e frangos, que podia ser reproduzida com estímulo para batimento de asas (1). Posteriormente foi identificada a alteração conhecida como ?white striping?, caracterizada por estrias brancas de gordura na superfície do músculo peitoral superficial. Mais recentemente foram observados novos quadros como o ?wooden breast - peito madeira? (2). Podem ocorrer também alterações na coloração ou tonalidade da carne de aves devido à queda brusca e acentuada do pH muscular, levando à condição conhecida como carne PSE (pale, soft and exudative) - carne pálida, mole e exudativa - ou quando por depleção de glicogênio no músculo ocorre a carne DFD (dark, firm and dry) - carne dura, firme e seca. O presente trabalho objetiva determinar se as condições observadas nas carcaças têm relação com causas microbianas e/ou infecciosas e avaliar se estas condições apresentam riscos para a saúde do consumidor. aFrango de corte aPatologia animal1 aMORES, M. A. Z.1 aCOLDEBELLA, A.1 aSCHEUERMANN, G. N.1 aASSAYAG JÚNIOR, M. S.1 aBILGILI, S. F.