02089nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006002400590007410000250013324502130015826000970037150001730046852011290064165300190177065300260178970000200181570000260183570000220186120774232017-10-16 2017 bl uuuu u00u1 u #d a2359-17577 ahttp://dx.doi.org/10.1016/chemeng-cobeqic2017-0152DOI1 aNASCIMENTO, M. R. F. aPerfil de ácidos graxos no óleo extraído das farinhas dos caroços de Jaca (Artocapus integrifólia L.), abacate (Persea Gratíssima Gaertner F.) e seriguela (Spondias Purpúrea L.).h[electronic resource] aBlucher Chemical Engineering Proceedings, São Paulo, v. 1, n. 4, p. 88-93, jul. 2017.c2017 aRef. 015. Edição dos Proceedings do 12 Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica, São Carlos, 16 a 19 de jul. 2017. COBEQ IC. Ref. 015. aOs resíduos dos caroços de jaca, abacate e seriguela, podem ser alternativas de uso como fontes de óleos. O objetivo deste estudo foi determinar a extração do óleo de farinha dos caroços de jaca (Artocapus integrifólia L.),abacate (Persea Gratíssima Gaertner F.) e seriguela (Spondias Purpúrea L.) e caracterizá-los quanto ao perfil dos ácidos graxos. Dessa farinha foram analisados: extração do óleo, derivatização do óleo e análise cromatográfica dos ésteres metílicos. No caroço de abacate predominaram os ácidos graxos saturados com 65%, e o ácido graxo palmítico com 48,22% e o teor de ácido graxo insaturado foi de 34%. No caroço de jaca e seriguela, os ácidos graxos insaturados apresentaram as maiores porcentagens, 60 e 50%, respectivamente. Ambos caroços apresentam como principal ácido graxo insaturado o ácido linoléico (ômega-3) essenciais para a alimentação humana. Concluí-se portanto, que o aproveitamento desses coprodutos podem ser uma alternativa na agroindústria de alimentos, pela sua qualidade nutricional aplicando-se em formulações como forma de agregar valor. aÁcidos graxos aQualidade nutricional1 aSOUZA, V. F. de1 aBOMDESPACHO, L. de Q.1 aASCHERI, J. L. R.