03317naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501340008426000090021850001440022752023990037165000220277065000130279265000130280565000250281865000240284365000180286765000240288565000270290965000160293670000250295277300860297711076982021-02-02 1982 bl uuuu u00u1 u #d1 aSALLES, P. A. F. de aQuantidade ótima econômica de nitrogênio usado em capim-pangola e sua determinação pelo preço relativo atualizado do fator. c1982 aTítulo em inglês: Best economical quantity of nitrogen used on pangola grass and its determination by the factor's actual relative price. aRESUMO - Realizou-se a análise econômica do efeito do fertilizante nitrogenado sobre uma pastagem de capim-pangola (Digitaria decumbens Stent). Na primeira fase estimou-se a curva de resposta com base em um experimento de campo conduzido durante quatro anos, e no qual esta gramínea foi submetida a cinco diferentes níveis de nitrogênio (0, 100, 200, 300, 400 kg/ha/N). A equação selecionada por regressão foi um polinômio do segundo grau: Y = 2289,23 + 52,45 N - 0,0784 N2, onde Y é a produção em kg por ha e N é a quantidade de nitrogênio em kg/ha. Na segunda fase, os resultados da análise econômica mostram que o produtor de carne atinge a máxima eficiência econômica (M.E.E.) em outubro de 1981, com 157 kg/há/ano de N, enquanto que o produtor de leite obtém a M.E.E. com 249 kg/ha/N. Atinge-se a máxima eficiência técnica (M.E.T.) com 333 kg/ha/ano de N. Com o objetivo de que a análise seja sempre atual, foram determinados os níveis de N para atingir a M.E.E., a qualquer preço deste fator de produção em relação aos produtos de pecuária, carne e leite, pois cabe, por último, ao produtor, decidir, entre diversas alternativas, qual é a mais viável em suas condições e preços. ABSTRACT - The economjc analysis of the effect of nitrogen used on pangola grass (Digitaria decumbens Stent) pasture was done. In the first period, the response curve was estimated based on a field experiment conducted during four years, in which this grass was submitted to five different levels of nitrogen (0, 100, 200, 300, 400 kg/ha of N). The equation selected by regression was a polynornial of second degree: Y a 2289.23 + 52.45 N - 0.0784 N, where Y is the production in kg/ha and N is the quantity of N in kg/ha. In the second period, the results of the econornic analysis showed that the meat producer reaches the highest economical efficiency in October of 1981, with 151 kg/ha/year of N. The milk producer reaches it with 249 kg/ha/year. The highest technical efficiency was reached with 333 kg/ha/year of N. Searching for an up-to-date analysis, the nitrogen levels were determined to reach the highest economical efficiency, at any price, of this production factor, related with the cattle breeding products (meat and milk), since that it is up to the producer to decide between the alternatives, which Is the most practicable in its conditions and prices. aEconomic analysis aNitrogen aPastures aProduction functions aAnálise Econômica aCapim Pangola aDigitaria Decumbens aFunção de Produção aNitrogênio1 aGONÇALVES, J. O. N. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, V.17gn.8, p. 1105-1111, ago. 1982.