02573naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500770007826000090015550000900016452019000025465000140215465000110216865000100217965000090218965000080219865000160220665000190222270000190224177300830226011076702021-01-25 1982 bl uuuu u00u1 u #d1 aPASSOS, L. P. aInfluência da desbrota na produtividade e na qualidade da uva 'Isabel'. c1982 aTítulo de inglês: Influences of disbudding on yield and quality of 'Isabel' grapes. aRESUMO - A desbrota da videira antes da floração, mantendo-se um broto por gema, é executada no Rio Grande do Sul por numerosos viticultores, principalmente nas cultivares americanas. Estudou-se a conveniência desta prática para a cv. Isabel, conduzida em latada, e verificou-se que a desbrota causa reduções no peso e no número de cachos e na acidez total do fruto. Causa também aumentos na percentagem de sólidos solúveis totais e na relação Brix/acidez. 0 peso médio dos cachos não foi afetado. Foram também avaliados o teor de açúcares redutores nos dois últimos anos do ensaio; e no último ano, o pH do mosto e o aumento na superfície da secção transversal do tronco, porém, não se verificaram diferenças significativas. Os resultados indicam que a desbrota restringe a produtividade, mas promove melhoramento da qualidade do fruto. Estas influências pareceram advir de uma ação cumulativa, por terem sido detectadas somente após quatro estações de crescimento sucessivas. ABSTRACT - Grapevine prebloom disbudding rnaintaining one sprout par node is dona in Rio Grande do Sul Stata by many grape growers, mainly on labrusca cultivars. The convenience of utilizing this practice to grapevine cv. Isabel on overhead trellis was examined in tive years studies. It were concluded that it induces decreasing of cluster weight and number, and total titratable acid. Otherwise, it induces increasing of total soluble solids and Brix/Acidit ratio. Mean clustar waight was not affected. Evaluations were made ot reducing sugars content in the last two years of the trial; must pH, and trunk transversal section enlargement in the last year of the trial. No ditferences wera tound. The results show that disbudding restrained crop leveI but improved berry quality. These results indicate a probable cumulativa etfect, detected only after four sucessivo growth seasons. aCultivars aGrapes aVines aPoda aUva aViticultura aVitis Labrusca1 aTRINTIN, P. L. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, V.17gn.6, p. 859-864, jun. 1982