02290naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501040007826000090018252014880019165000130167965000180169265000090171065000080171965000100172765000160173765300230175365300170177665300250179365300130181865300190183165300180185065300120186865300220188070000140190277300720191620761122019-05-06 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aRIZZON, L. A. aEfeito do porta-enxerto na composição mineral do vinho Cabernet Sauvignon.h[electronic resource] c2017 aA viticultura na Serra Gaúcha desenvolve-se em diferentes solos, os quais apresentam propriedades diferenciadas e podem exercer efeito na composição da uva e do vinho. Além disso, os vinhedos são formados com videiras enxertadas em vários porta-enxertos. Portanto, este estudo teve como objetivo determinar o efeito do porta-enxerto na composição mineral do vinho Cabernet Sauvignon. Os tratamentos consistiram dos seguintes porta-enxertos: Rupestris du Lot, 101-14, 3309, 420A, 5BB, 161-49, SO4, Solferino, P 1103, R 99, R 110, Gravesac, Fercal, Dogridge e Isabel. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 15 tratamentos, três repetições, 10 plantas por parcela. As uvas foram colhidas durante dois anos e o vinho foi feito em recipientes de vidro de 20 L. Concluídas as fermentações alcoólica e maloláctica, realizaram-se as análises de minerais por espectrofotometria de absorção atômica e emissão de chama. Os principais resultados mostram que o porta-enxerto teve efeito significativo (p≤ 0,05) nas concentrações de cálcio e magnésio do vinho Cabernet Sauvignon, mas isso provavelmente tenha sido devido à aplicação da calda bordalesa para controlar as doenças da videira. Os demais minerais não foram afetados (p≥ 0,05) pelo porta-enxerto. O ano teve efeito significativo (p≤ 0,05) na maior parte dos minerais, exceção ao manganês, cobre e ferro, mas o mesmo não ocorreu com a interação tratamento e ano. aEnologia aPorta enxerto aSolo aUva aVinho aViticultura aCabernet Sauvignon aComposição aComposição mineral aEnxertia aPorta-enxertos aSerra Gaúcha aVideira aVideira enxertada1 aMIELE, A. tRevista Brasileira de Viticultura e Enologiagn. 9, p. 66-73, 2017.