03002naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500980007726000090017550001340018452021430031865000120246165000130247365000140248665000140250065000190251465000120253365000170254565000140256265000140257665000130259070000160260370000220261977300830264111076022021-01-11 1982 bl uuuu u00u1 u #d1 aNUNES, M. R. aEfeito da vinhaça na lixiviação de nutrientes do solo III. Potássio, cálcio e magnésio. c1982 aTítulo em inglês: Effect of land disposal of stillage on the leaching of soil nutrients. III. Potassium, calcium and magnesium. aRESUMO - Estudou-se o efeito de doses crescentes de água na lixiviação de K, Ca e Mg em colunas de um solo Podzólico Vermelho Amarelo, previamente incubado com doses crescentes de vinhaça (na ausência e presença de NP). Os teores de K, Ca e Mg, nos efluentes correspondentes ao tratamento sem adição de vinhaça, foram bastante reduzidos e tenderam a aumentar à proporção que aumentaram as doses de vinhaça (com e sem NP) aplicadas às amostras de solo, independentemente do volume de água percolado. Embora as perdas de K tenham aumentado, os teores que permaneceram nos terços superior, médio e inferior das colunas, após a lixiviação, foram superiores aos teores originais do solo (0,17 mEq/100 g). Para a dose de 400 m /ha de vinhaça (com e sem NP), correspondendo ao teor mais elevado de K introduzido e, para o maior volume de água percolado, os teores de Ca e Mg lixiviados foram em tomo de 0,5 mEq/100 g de solo. Entretanto, os resultados da percolação das colunas de solo tratado com vinhaça, na presença e ausência de NP, mostraram que o Mg foi proporcionalmente mais lixiviado do que o Ca. ABSTRACT - The effect of increasing doses of water in the leaching of K, Ca and Mg, in columns of a Red-VeIIow Podzollc soil previously incubated with increasing doses of leaching (with and without addition of N and P), was studied. The contents of K, Ca and Mg in the effluents, for each percolated volume, tended to increase as the dose of applied stillage, with and without NP, increased. ln spite of the increase in K losses, the contents that remained, after leaching, in the upper, medium and lower thirds of the columns, were higher than the original soil content (0.17 mEq/100 g). For the highest leveI of applied stillage (400 m 3 /ha), with and without addition of N and P, and consequently, the highest dose of K. and for the highest volume of percolated water, the leached contents of Ca and Mg were about 0.5 mEq/IOO g of soil. However, the percolated volumes of water for the soil treated with stillage, with and without addition of NP, showed that Mg was proportionally more leached than calcium. aCalcium aLeaching aMagnesium aPotassium aSoil nutrients aCálcio aLixiviação aMagnésio aPotássio aVinhaça1 aLEAL, J. R.1 aVELLOSO, A. C. X. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasíliagv.17, n.3, p.371-374, mar. 1982.