01465nam a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000150007424501430008926000520023249000520028452004860033665000110082265000220083365000110085565000100086665000080087665300230088465300110090765300230091865300180094165300150095965300220097465300150099665300120101170000200102370000200104370000200106370000150108370000170109820752502019-01-11 2017 bl uuuu u0uu1 u #d a1808-68021 aJOHANN, L. aChave ilustrada para identificação da fauna acarina na cultura da videira do estado do Rio Grande do Sul, Brasil.h[electronic resource] aBento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinhoc2017 a(Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 197) aO cultivo de videiras é uma prática antiga e hoje presente em quase todas as regiões do mundo. No Brasil, foi introduzida por colonizadores portugueses em 1532 (PROTAS et al., 2002), e no estado do Rio Grande do Sul, por imigrantes italianos a partir do final do século XIX (DIEDRICH, 2006). Atualmente, a vitivinicultura do Estado está estruturada em quatro pólos: Serra Gaúcha, Região da Campanha, Serra do Sudoeste e Região Central (PROTAS & CAMARGO, 2011). A partir da aÁcaro aDoença de planta aInseto aPraga aUva aÁcaros fitófagos aBrasil aCultivo da videira aFauna acarina aPatógenos aRio Grande do Sul aUvas finas aVideira1 aSILVA, G. L. da1 aBRENTANO, A. C.1 aCARVALHO, G. S.1 aBOTTON, M.1 aFERLA, N. J.