01748naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501010008326000090018450001210019352009810031465000120129565000110130765000140131865000160133265000070134865000130135565300150136865300130138370000210139677300890141711074722018-11-08 2002 bl uuuu u00u1 u #d1 aTHEODORO, G. de F. aSobrevivência de Xanthomonas axonopodis pv. manihotis em manipueira sob condições ambientais. c2002 aTítulo em inglês: Survival of Xanthomonas axonopodis pv. manihotis in "manipueira" under environmental conditions. aO objetivo deste trabalho foi avaliar a sobrevivência de um isolado de Xanthomonas axonopodis pv. manihotis (Xam), resistente ao sulfato de estreptomicina, em manipueira incubada em condições ambientais, em três épocas (março, julho e outubro de 2000). Foram utilizados um meio de cultura semi-seletivo para o isolamento de X. axonopodis pv. manihotis e a técnica de reação de polimerase em cadeia (PCR) ou de amplificação biológica (BIO-PCR). Foram determinados o pH e a acidez total da manipueira durante o período de incubação estudado. O isolado sobreviveu por um período inferior a 24 horas, nas três épocas do ano. A técnica de PCR ou BIO-PCR não foi eficaz em monitorar a sobrevivência do isolado em manipueira, pois apresentou resultados contraditórios e não confiáveis. Observou-se queda do pH e aumento da acidez total da manipueira incubada nas condições estudadas, que pode explicar o comportamento da sobrevivência de Xam em manipueira. aacidity aAcidez aBactéria aIncubação aPh aResíduo aincubation aresidues1 aMARINGONI, A. C. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 37, n. 7, p. 945-953, jul. 2002