05029nam a2200481 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501140008526000160019930000100021550001250022552037320035065000210408265000110410365000150411465000240412965000160415365000130416965000100418265000140419265000140420665000190422065000100423965000210424965000120427065000280428265000110431065000220432165000140434365000100435765000160436765000150438365000150439865000170441365300110443065300160444165300120445765300140446965300220448365300270450565300150453220745872017-08-29 2009 bl uuuu m 00u1 u #d1 aNASCIMENTO, E. N. do aUso do farelo de castanha de caju na terminação de cordeiros no semiárido cearense.h[electronic resource] a2009.c2009 a64 f. aDissertação (Mestrado) - Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral. Orientador: Marcos Cláudio Pinheiro Rogério. aResumo: Objetivou-se determinar o consumo de nutrientes e aspectos quantitativos da carcaça na terminação de ovinos de três diferentes grupamentos genéticos alimentados com farelo de castanha de caju (FCC), com peso vivo (PV) inicial médio de 20,07 kg. Os animais foram alimentados com dietas contendo ou não FCC, formuladas conforme o NRC (1985). A dieta controle foi composta de feno de capim aruana (Panicum maximum, cv. Aruana), farelo de soja e milho. Foi adicionado o FCC na dieta experimental e ambas formuladas para serem isoprotéicas e isoenergéticas. Utilizou-se 18 ovinos, num delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 2 (três diferentes grupos genéticos versus duas dietas), com três repetições por tratamento. A inclusão de FCC à dieta influenciou os consumos de MS, MO, PB e FDN. Promoveu, ainda, diferenças entre os grupos genéticos para os consumos em g/dia e em g/UTM, sendo maior para os ovinos mestiços Dorper x SRD, seguidos dos mestiços Somalis x SRD, e o menor consumo observado nos animais mestiços Santa Inês x SRD, não diferindo entre esses grupos genéticos na dieta controle. Os consumos de MS, MO, PB e FDN, em %PV, também foram superiores para os ovinos mestiços Dorper x SRD na dieta com inclusão de FCC. O GPMD foi menor para os grupos genéticos cuja dieta teve adição de FCC, sendo constatados menores GPMD para os cordeiros Santa Inês x SRD. Os diferentes grupos genéticos e as dietas não interferiram na CA. Analisando as carcaças, verifica-se que a inclusão de FCC às dietas influenciou no PCF e no peso de costela, com os menores valores alcançados quando o FCC foi incluso à dieta. Já para os grupos genéticos, os animais mestiços Santa Inês x SRD apresentaram os menores PCF e peso de pescoço. O RCF para os mestiços Somalis x SRD, mostrou-se superior em relação aos demais grupamentos genéticos, e foram idênticos entre si. Abstract: The aim of this study was to evaluate the nutrients intake and carcass quantitative aspects in the feedlot sheep from three different genetic groups fed with diets containing or not cashew nuts meal (CNM), with initial body weight (BW) of 20.07 kg. The diets were formulated according NRC (1985). The control diet consisted of grass hay aruana (Panicum maximum cv. Aruana), soybean meal and corn. It was added the CNM in the experimental diet and both diets were formulated to be isoproteic and isoenergetic. Eighteen lambs were used following a completely randomized design in a factorial scheme 3 x 2 (three different genetic groups versus two diets) with three replicates per treatment. The inclusion of the CNM affected the DM, OM and NDF intakes. It also promoted differences between genetics groups for g/day and g/UTM intakes, being observed higher intake for ½ Dorper x native sheep, followed by ½ Somalis x ½ native sheep, and the lowest intake was observed for ½ Santa Inês x ½ native sheep and did not differ was observed between these genotypes in the control diet. The DM, OM and NDF intakes, in %BW, were also higher for ½ Dorper x ½ native sheep in the diet with CNM. The ADG was lower for the genetic groups fed with diet containing CNM, which observed lower ADG for ½ Santa Inês x ½ native sheep. The different genetic groups and diets did not affect the FG. Analyzing the carcasses, it verified that the inclusion CNM on the diet influenced CCW and rib weight, with lower values obtained when the CNM was included to the diet. For the genetic groups, animals ½ Santa Inês x ½ native sheep had the lowest CCW and neck weight. The CCY for ½ Somalis x ½ native sheep was higher than other genetic groups, and they were similar to each other. aAnimal nutrition aBrazil aByproducts aCarcass composition aFeed intake aFeedlots aLambs aNut crops aNutrients aSemiarid zones aSheep aCastanha de caju aConsumo aEficiência nutricional aFarelo aNutrição animal aNutriente aOvino aPerformance aRendimento aSubproduto aTerminação aBrasil aCarne ovina aCashews aFattening aGrupos genéticos aRendimento de carcaça aSemiárido