01376nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500840008326000920016730000160025952008350027565000130111065000110112365000120113470000200114670000280116620743062021-12-22 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aTAVARES, G. dos S. aComercialização de polpa de açaí no estado do Pará.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO SOBER NORTE, 1., 2017, Belém, PA. Anais... Belém, PA: SOBER NORTEc2017 ap. 297-301. aO crescimento do mercado de polpa de açaí, induzido pelo processo de beneficiamento e congelamento, quadruplicou o consumo paraense da fruta, antes restrito ao período da safra e da incorporação do mercado nacional e externo. Com base nos dados de 2015, estima-se que 73 mil t de polpa são comercializados anualmente para outros Estados, 5 mil a 6 mil t são exportadas para 31 países, com dominância dos Estados Unidos e Japão. A exportação interestadual se concentra para São Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais, que respondem por 70% de todo o volume comercializado. Apresenta-se dificuldade para se estimar o real consumo da população residente no Pará. Especula-se que 8 a 10% da produção correspondente de polpa são exportados para outros países, 30% para venda interestadual e 60% é consumido no Pará. aAmazonia aAçaí aMercado1 aHOMMA, A. K. O.1 aMENEZES, A. J. E. A. de