01702naa a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500910007826000090016950000970017852010870027565000190136265000150138165000110139670000240140777300890143111074242018-11-07 2002 bl uuuu u00u1 u #d1 aSPEHAR, C. R. aQuinoa BRS Piabirubalternativa para diversificar os sistemas de produção de grãos. c2002 aTítulo em inglês: Quinoa BRS Piabiru: alternative for diversification of cropping systems. aA diversificação da agricultura possibilita implementar a renda, reduzir custos, disponibilizar nutrientes, proteger o solo, reduzir impacto ambiental negativo e ofertar alimentos. A quinoa (Chenopodium quinoa Willd.), uma Chenopodiaceae originária dos Andes, destaca-se por tolerância à seca, elevada qualidade da proteína, baixo colesterol, ausência de glúten (útil a pacientes celíacos), e uso na alimentação animal. A espécie apresenta diversidade, com ciclo variável entre 80 e 150 dias no Brasil central. Os frutos, do tipo aquênio, são pequenos, achatados e sem dormência. BRS Piabiru, primeira recomendação de quinoa ao cultivo no Brasil, originou-se da linhagem EC 3, selecionada em uma população procedente de Quito, Equador. Após dois anos de ensaios, foi uniformizada em suas características agronômicas a partir de 1998. Em sucessão à soja (safrinha) e na entressafra, sob irrigação, apresentou produção média de 2,8 t/ha de grãos, com 145 dias da emergência à maturação. Constitui um poten-cial componente do sistema plantio direto. aChenopodiaceae aColesterol aQuinoa1 aSANTOS, R. L. de B. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 37, n. 6, p. 889-893, jun. 2002