02198nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000170007424501080009126000460019930000100024549000780025552015670033365000150190065000250191565000180194065000130195870000210197120741882017-08-18 2017 bl uuuu u0uu1 u #d a2358-62731 aCUNHA, M. K. aEfeito do FTE BR12 na produtividade inicial de Brachiaria brizantha cv. Xaraés.h[electronic resource] aPalmas: Embrapa Pesca e Aquiculturac2017 a19 p. a(Embrapa Pesca e Aquicultura. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 16). aAs pastagens de gramíneas são o principal recurso forrageiro usado na alimentação dos bovinos no Brasil, contudo, de modo geral, não são estabelecidas e manejadas adequadamente, pois não há a adoção das recomendações técnicas vigentes. Dentro destas recomendações, a adubação com micronutrientes para o estabelecimento de pastagens de gramíneas, ainda é pouca estudada e há poucas evidências de benefícios de adoção da recomendação apregoada. Diante disto, o presente trabalho teve como objetivo verificar o efeito da adubação de micronutrientes, usando o FTE BR12, na produtividade inicial de pastagem de B. brizantha cv Xaraés. O FTE BR 12 foi empregado, pois é, tradicionalmente, a mais indicada e citada em textos técnico-científicos e utilizada pelos produtores e técnicos. Para desenvolver o trabalho foi montado um experimento com cinco tratamentos e quatro repetições em um delineamento completamente casualizado. Os tratamentos consistiram de diferentes doses de FTE BR12: zero, metade da dose recomendada, a dose recomendada, a dose recomendada acrescida de 50% e o dobro da dose recomendada. Foram realizados três cortes de forragem e os resultados dos mesmos mostraram que os tratamentos não influenciaram a produtividade de matéria seca produzida, exceção feita ao primeiro corte, que mostrou diminuição, significativa estatisticamente, desta produtividade com o aumento da dose de FTE BR12. Conclui-se que o uso de FTE BR12 não influenciou a produtividade inicial de pastagens de B. brizantha cv. Xaraés. aAdubação aBrachiaria brizantha aMicroelemento aPastagem1 aFRANCO, M. da S.