02997nam a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501940008626000160028050002190029652022590051565000210277465300170279565300270281220741422017-08-17 2016 bl uuuu m 00u1 u #d1 aOLIVEIRA, D. C. M. de aPlantio do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) em um Sistema Agroflorestal com Açaí, Mogno Africano e leguminosas arbóreas implantado há 10 anos em Seropédica, RJ.h[electronic resource] a2016.c2016 aDissertação. (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. Orientação de Eduardo Francia Carneiro Campello. Co-orientação de José Guilherme Marinho Guerra. aOs sistemas agroflorestais (SAF) podem ser configurados como cultivos agroecológicos, onde a similaridade com as florestas em estrutura e função confere ao sistema uma maior sustentabilidade, tornando-os ambientalmente adequados. Este estudo avaliou um SAF com 10 anos de implantação, gerando informações sobre quanto as culturas de leguminosas fixadoras de nitrogênio influenciaram nas propriedades químicas do solo e na produção do sistema, quantificando a produção de palmito, o crescimento de plantas de Khaya ivorensis A. Chevalier e Euterpe oleracea Mart. plantados e o cultivo de feijão. O experimento estava localizado no Campo Experimental da Embrapa Agrobiologia, no município de Seropédica, do Rio de Janeiro. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso com cinco tratamentos e quatro repetições, com parcelas de 9 m x 9 m cada, totalizando 1.620 m2. Em todos os tratamentos existiam açaís plantados de 3 m x 3 m ao longo de todas as parcelas que também continham um mogno africano no centro de cada uma. Os tratamentos foram compostos por adubações verdes nas entrelinhas dos açaís, constituídos por Acacia angustissima (Mill.) Kuntze; Gliricidia sepium (Jacq.) Steud.; p adubação nitrogenada de cobertura com torta de mamona e o controle com vegetação espontânea. Para avaliação química do solo foram feitas duas coletas, uma antes e outra pós manejo da biomassa vegetal. Foi realizada a biometria das plantas de mogno africano, de açaí, e a quantificação da produção de palmito, onde foi possível perceber que essas culturas tiveram o crescimento prejudicado devido a falta de manejo, tendo em vista que houve menos competição nas parcelas sem leguminosas arbóreas, onde essas culturas de interesse atingiram maiores diâmetros e alturas, refletindo da mesma forma na produção de palmito. A adubação verde foi eficiente na ciclagem de nutrientes do solo, aumentando o teor da maioria dos elementos após um manejo e superando vegetação espontânea além de ter beneficiado a produção do feijoeiro. A inoculação com extrato de nódulos é capaz de aumentar a nodulação e o teor de nitrogênio da parte aérea do feijoeiro, porém não aumentou a produção de grãos. aAdubação Verde aAgrofloresta aCiclagem de nutrientes