01566ngm a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501150008226000160019730000110021350001000022452010100032465000200133465000180135465300240137220727252017-07-14 2017 bl uuuu m 00u1 u #d1 aPACHECO, J. de C. aImpactos ambientais na produção de ração para frango de corte em uma cooperativa de avicultores piauiense. a2017.c2017 a133 f. aTese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Piauí, Teresina. aA questão ambiental permeia todos os setores da vida humana. A avicultura tem papel de destaque na economia e nutrição dos brasileiros. A ração é o principal insumo para a criação de frangos de corte. As cooperativas são modos de participação na vida econômica da sociedade, cujos princípios remetem a características que se integrariam harmonicamente com a produção sustentável. A Avaliação do Ciclo de Vida permite identificar e propor cenários de produção sustentável de ração para frango de corte. Nosso objetivo foi identificar e avaliar os potenciais impactos da produção de ração para frango de corte, com o uso da metodologia de Avaliação do Ciclo de Vida. A coleta de dados foi realizada em uma cooperativa de avicultores de Teresina-PI, e envolve a identificação das matérias-primas, além de sua origem e quantidade; etapas do processo produtivo. Também, utilizou-se dados do Ecoinvent, disponibilizado no software SimaPro, em que foi realizada a modelagem... aFrango de Corte aMeio Ambiente aImpactos Ambientais