01934naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501020007726000090017952013300018865000190151865000200153765000130155765300200157070000190159070000220160970000170163177300800164811072452002-05-17 1987 bl uuuu u00u1 u #d1 aMAEDA, J. A. aArmazenamento de Sementes de Cultivares de Milho e Sorgo com Reistências Ambientais Diferentes.. c1987 aSementes das cultivares de milho (Zea mays L.) IAC Maya, IAC Maya Latente e Hmd 7974 e de sorgo (Sorghum vulgare L., cv. Sart) foram armazenadas em condições controladas de 30OC/75% UR, 30OC/55% UR, 30OC/33% UR, 20OC/75% UR, 20OC/55% UR e 20OC/33% UR e em condições não controladas de armazém das regiões de Campinas, Ribeirão Preto e Pariquera-Açú, no Estado de São Paulo. A gradativa deterioração das sementes foi avaliada pelo teste padrão de germinação realizado no início do armazenamento e a cada quatro meses por um período total de 48 meses. A velocidade de deterioração das sementes esteve diretamente relacionada com a temperatura e o conteúdo de umidade em equilíbrio com a umidade relativa dos diversos ambientes. As condições controladas mais adequadas à manutenção da longevidade das sementes foram 20OC/33% UR e 20OC/55% UR. A região de Campinas foi mais favorável que a de Ribeirão Preto para o armazenamento das sementes; Pariquera-Açú se comportou como unia área inadequada para essa finalidade. A longevidade das sementes do milho híbrido 'Hmd 7974' foi superior a das sementes das outras cultivares, inclusive à de sorgo. 0 fator "latente" parece ter conferido maior tolerância ao armazenamento às sementes da 'IAC Maya Latente', quando comparada com as da 'IAC Maya'. aDeterioração aSorghum Vulgare aZea Mays afator "latente"1 aLAGO, A. A. do1 aMIRANDA, L. T. de1 aTELLA, R. de tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasíliagv.22, n.1, p. 1-7, jan. 1987.