04680nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024500790008526000160016430000150018050002270019552039080042265000240433065000220435465000130437665300130438965300270440265300180442965300150444720711622019-10-08 2017 bl uuuu m 00u1 u #d1 aNASCIMENTO, T. L. do aDivergência genética, capacidade de combinação e heterose em melancia. a2017.c2017 a96 f.cil. aDissertação (Mestrado em Agronomia - Melhoramento Genético) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife. Orientado por Edson Ferreira da Silva, UFRPE; coorientado por Flávio de França Souza, Embrapa Semiárido. aA melancia (Citruflus lanatus) pertence à família cucurbitácea, que é originária das regiões quentes da África tropical e é difundida mundialmente, devido ao sabor refrescante, às propriedades diuréticas e ao fácil consumo in natura, principalmente como sobremesa refrescante. A melancia é considerada uma das principais cucurbitáceas cultivadas no Brasil e teve produção de 2.119.599t na safra de 2015, proveniente de 97.910 hectares cultivados. No entanto, grande parte da produção brasileira de melancia decorre do plantio de poucas cultivares, bastante aparentadas, causando o estreitamento a base genética da espécie. Esse fator dificulta a obtenção de ganhos nos programas de melhoramento genético visando o desenvolvimento de novas cultivares comerciais. Por outro lado, os recursos genéticos conservados nos Bancos Ativos de Germoplasma (BAGs) dispõe de importantes fontes de variabilidade genética. Faz-se necessário, aumentar o conhecimento desses recursos genéticos, visando disponibilizar informações uteís para auxiliar na escolha correta de genótipos a serem utilizados nos programas de melhoramento. Os objetivos do presente trabalho foram estudar a divergência genética, estimar a capacidade geral (CGC) e especifica (CEC) de combinação e os efeitos recíprocos (ER) em genótipos de melancia e a heterose dos híbridos em relação a características de fruto, semente e produtividade. Foram avaliadas 20 características, são elas: comprimento de rama principal, dias para antese de flor masculina e feminina, peso médio de fruto, teor de sólidos solúveis, comprimento e largura de fruto, relação do comprimento e largura do fruto, espessura média da casca, firmeza da polpa, cor da polpa, comprimento e largura de semente, relação do comprimento largura de semente, massa e espessura de semente, número médio de frutos por planta e produtividade. Realizou-se o estudo de diversidade genética, por meio de análises multivariadas, utilizando variáveis canônicas e o agrupamento pelo método UPGMA. Para as estimativas da capacidade de combinação e efeitos recíprocos, os cruzamentos e análise estatística dos dados foram realizados segundo modelo I de Griffing (1956), enquanto a análise de cruzamentos dialélicos e a heterose foi calculada em relação à média dos pais e ao pai superior 'JNY (1)', 'ORA (2)', 'KOD (3)', 'SOL (4)', 'CHG (5)' e 'PEA (6)'. Os genótipos avaliados apresentaram variabilidade genética e além disso, os descritores empregados para a discriminação dos genótipos se mostraram eficientes. Quanto aos métodos de análise multivariada, foram concordantes entre si, sendo eficientes para a seleção de genótipos divergentes. Em relação as estimativas da capacidade geral de combinação, os genótipos 'JNY (1)' e 'KOD (3)' foram os mais promissores para obtenção de híbridos com tamanho de fruto reduzido e sementes pequenas. Além disso, os efeitos recíprocos indicaram que os genótipos 'JNY (I)' e 'KOD (1)' devem ser utilizados como doador e receptor de pólen, respectivamente. Enquanto que os genótipos 'ORA (2)' e 'CHG (5)' podem ser utilizados para dar origem a híbridos com maior massa de fruto; quanto as estimativas da capacidade específica de combinação as combinações 'ORA (2)' x 'PEA (6)'; 'ORA (2)' x 'JNY (1)'; 'CHG (5)' x 'KOD (3)'; 'PEA (6)' x 'KOD (3)' e 'CHG (5)' x 'SOL (4)' como sendo genótipos promissores para o menor tamanho de fruto e sementes pequenas. Em relação a heterose, as combinações 'CHG (5)' x 'ORA (2)', 'JNY (1)' x 'PEA (6)' e 'ORA (2)' x 'CHG (5)' revelaram potencial para o mercado de híbridos precoces; com maior massa de fruto, compridos, de polpa firme, adocicados e de casca espessa, enquanto que as combinações 'KOD (3)' x 'JNY (1)' e 'JNY (1)' x 'KOD (3)' exibiram potencial para frutos de menor tamanho e com semente pequena. aGenetic improvement aCitrullus Lanatus aMelancia aHeterose aMelhoramento genético aVariabilidade aWatermelon