01680nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000140006024500820007426000790015650002880023552007740052365300220129765300170131965300470133670000230138370000250140670000230143170000200145420698012022-05-24 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aPORTE, A. aCaracterização química de bebida mista gaseificada.h[electronic resource] aHigiene Alimentar, v. 31, n. 266/267, p. 1424-1428. mar./ abr. 2017.c2017 aEdição eletrônica dos trabalhos apresentados no VIII Congresso Latino-Americano e XIV Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, IV Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses, VI Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Fortaleza, 2017. aBebidas de frutas são amplamente consumidas, sendo importantes fontes de nutrientes. Assim, desenvolveu-se uma bebida mista contendo cenoura, limão, casca de laranja e água com gás e investigou-se seus teores de sólidos solúveis, acidez, ácido ascórbico e carotenóides, a fim de identificar o potencial nutricional desta nova bebida. A bebida apresentou modestos teores de sólidos solúveis e ácido ascórbico, acidez intermediária e altos valores de carotenoides, comparando-se a outras bebidas e a legislação vigente, mostrando-se uma alternativa ao consumo de vegetais in natura para a ingestão destes compostos com atividade de vitamina A, sobretudo em crianças, cuja rejeição torna-se um empecilho aos pais para conseguir uma nutrição adequada. aÁcido ascórbico aCarotenoides aCromatografia líquida de alta eficiência1 aPOLÔNIO, M. L. T.1 aPEREIRA, S. M. M. R.1 aGODOY, R. L. de O.1 aPORTE, L. H. M.