02618nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501330008126000160021430000100023050002460024052017230048665000120220965000350222165300150225665300270227165300270229865300180232565300120234365300330235520697452019-10-08 2017 bl uuuu m 00u1 u #d1 aBORGES, R. M. E. aPredição de parâmetros genéticos e incremento da qualidade em frutos de progênies de aboboreira (Cucurbita moschata Duch.). a2017.c2017 a99 f. aTese (Doutorado em Recurso Genéticos Vegetais) - Universidade Estadual de Feira de Santana, Feira de Santana. Orientada por Natoniel Franklin de Melo, Embrapa Semiárido; coorientada por Maria Auxiliadora Coelho de Lima, Embrapa Semiárido. aO estudo objetivou obter estimativas de parâmetros genéticos e de variabilidade genética, bem como determinar as correlações entre variáveis do fruto associadas à produção e atributos de qualidade da polpa em progênies de abóbora. Em 2013, os parâmetros e a predição de ganhos genéticos permitiram o ranqueamento dos melhores indivíduos em 10 progênies provenientes de auto fecundações. Em 2015 determinou-se a divergência, sendo feita a seleção de genótipos para caracteres qualitativos e quantitativos, além de estudar as correlações entre variáveis do fruto associadas à produção e atributos de qualidade da polpa em 11 genótipos avaliados. Em 2013, a "análise via REMLIBLUP possibilitou o ranqueamento considerando todas as variáveis avaliadas indicando os indivíduos 10/1/1, 10/2/12 e 6/1/3 como mais promissores, sendo os dois primeiros de formato 'piriforme' e o terceiro de formato 'moranga'. Em 2015, constatou-se grande variabilidade nas progênies avaliadas e similaridade entre as progênies C. moschata 1, C. moschata 3, C. moschata 4 e C. moschata 8. As progênies promissoras para massa do fruto e B-caroteno foram C. moschata 4 e C. moschata 7 para avanços visando aumento da produção e das características nutricionais do fruto. As estimativas dos teores de carotenoides geradas pelo ângulo Hue somente são válidas para genótipos contrastantes devido ao agrupamento de genótipos com teores de carotenoides quatro vezes maiores em relação a cultivar Jacarezinho. As variáveis explicaram 98% da variação ocorrida na variável básica na análise de trilha e quatro variáveis podem ser utilizadas para a seleção direta visando aumento da massa do fruto. aAbobora aMelhoramento genético vegetal aAboboreira aDivergência genética aGenetic plant breeding aHerdabilidade aPumpkin aVariância genética aditiva