03565nam a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501210008426001880020552025060039365000110289965000170291065000190292765000090294665000280295565000290298365000130301265000260302565300110305165300110306265300150307365300190308870000170310770000210312470000240314570000280316970000230319770000190322020695192021-07-12 2009 bl uuuu u01u1 u #d1 aFERNANDES, J. A. B. aDistribuição da comunidade microbiana em dois pontos de uma área de caatinga em Sobral-CE.h[electronic resource] aENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA, 3., 2009, Sobral. Anais... Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2009. 4 f. 1 CD ROM.c2009 aResumo: Os principais fatores que controlam os processos de transformação da matéria orgânica no solo são a quantidade e qualidade do material, o ambiente físico e químico e os organismos decompositores. Entre os organismos, as bactérias e fungos apresentam altos valores de biomassa e metabolismo respiratório, e tem grande participação no processo de decomposição da matéria orgânica. Para o estudo da densidade populacional dos microrganismos no solo, foram coletadas três amostras em duas áreas distintas na Fazenda Experimental da Universidade Estadual Vale do Acaraú-UVA, sendo caracterizada como caatinga raleada manejada para fins agrícolas e a outra como área de reserva legal. O número de bactérias foi determinado por meio de unidades formadoras de colônias (UFC) através da técnica de contagem padrão em placas (CPP). Os resultados obtidos mostram que não houve diferenças estatísticas significativas (P>0,01) na população de bactérias representadas pela UFC entre as profundidades, mostrando uma uniformidade na comunidade microbiana de 0 a 14 cm; assim como entre as áreas. Através do referido estudo pode-se constatar que de acordo com os parâmetros microbiológicos a técnica de raleamento pode ser considerada uma metodologia adequada para o manejo de regiões semiáridas. Abstract: The main factors controlling the transformation processes of organic matter in soil is the quantity and quality of the material, physical and chemical environment and decomposer organisms. Among the organisms, bacteria and fungi have high values of biomass and respiratory metabolism, and a greater participation in the process of decomposition of organic matter. To study the population density of microorganisms in the soil, three samples were collected in two distinct areas on the experimental farm of the Universidade Estadual Vale do Acaraú-UVA characterized as a caatinga thinned managed for agricultural purposes and the other as legal reserve. The number of bacteria was determined by colony forming units (CFU) by the technique of standard plate count (PPC). The results show no statistically significant differences (P> 0.01) in the bacterial population represented by the CFU from the depths, showing a uniform microbial community from 0 to 14 cm, and between areas. Through this study we note that according to the microbiological parameters thinning technique can be considered an appropriate methodology for the management of Semi-Arid Regions. aBrazil aMicrobiology aSemiarid soils aSoil aSustainable agriculture aAgricultura sustentável aCaatinga aMicrobiologia do Solo aBrasil aCeará aRaleamento aSustainability1 aDUTRA, L. A.1 aZIEGLE, H. R. S.1 aFERNANDES, J. S. P.1 aARAÚJO FILHO, J. A. de1 aCARVALHO, F. C. de1 aPARENTE, L. S.