04227nam a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024502100008226001920029252031140048465000210359865000150361965000090363465000100364365000120365365000100366565000140367565000220368965000100371165000150372170000200373670000160375670000170377270000170378970000210380670000190382770000290384670000260387520695182021-07-12 2009 bl uuuu u01u1 u #d1 aRIBEIRO, T. da P. aConsumo e digestibilidade da fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido de dietas contendo subproduto de caju tratado ou não quimicamente com ureia fornecidas a ovinos.h[electronic resource] aIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA, 3., 2009, Sobral. Anais... Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2009. 4 f. 1 CD ROM.c2009 aResumo: Objetivou-se avaliar os consumos em gramas por dia (g/dia), por unidade de tamanho metabólico (UTM), porcentagens do peso vivo (%PV) de fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) e os coeficientes de digestibilidade da FDN e FDA de dietas fornecidas a ovinos contendo o subproduto de caju tratado ou não tratado quimicamente com uréia. Foram utilizados 24 ovinos com peso vivo médio de 22,3 kg e seis meses de idade. Foram testados, em esquema fatorial 4 X 2, quatro níveis de inclusão (6; 11; 16, 21%) de subproduto de caju tratado (SCTU ? com tratamento químico) ou não tratado (SCNTU ? sem tratamento químico) quimicamente com uréia, em dieta composta por feno de capim Aruana (Panicum maximum cv. Aruana), milho e torta de algodão, em dietas isoprotéicas e isoenergéticas, perfazendo oito tratamentos experimentais com três repetições. Foram evidenciados maiores consumos de fibra em detergente neutro (640,43gramas/dia; 51,92g/unidade de tamanho metabólico e 2,26%PV) e de fibra em detergente neutro digestível (25,68g/UTM) e de fibra em detergente ácido (324,g/dia; 26,27g/UTM; 1,14%peso vivo) e fibra em detergente ácido digestível (10,87g/UTM) e dos coeficientes de digestibilidade de fibra me detergente neutro e fibra em detergente ácido (49,39 e 41,17%, respectivamente) para as dietas com subproduto de caju tratado quimicamente com ureia. O tratamento químico do subproduto de caju apresentou resultados satisfatórios para os parâmetros avaliados. [Intake and digestibility of the fiber in neutral detergent and fiber in acid detergent of diets I not chemically contend treat cashew by-product or with urea supplied the sheep]. Abstract: It was objectified to evaluate the intake in gram per day (g/day), for unit of metabolic size (UMS), percentages of the body weight (%BW) of neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF) and the coefficients of digestibility of NDF and ADF of supplied diets the sheep contained cashew by-product traded or not chemically with urea. They had been used 24 sheep with 22,3Kg of body weight and six months of age. They had been tested, in factorial project 4 X 2, four levels of inclusion (6; 11; 16, 21%) of trated cashew by-product (TCBP - with treatment chemical) or not treated (NTCBP - without chemical treatment) chemically with urea, in composed diet for hay of grass Aruana (Panicum maximum cv. Aruana), maize and pie of cotton, in isoproteics and isoenergetics diets, maker eight experimental treatments with three repetitions. Had been evidenced bigger intake of neutral detergent fiber (640,43g/day; 51,92g/UMS e 2,26%BW) and neutral detergent fiber digestible (25,68g/UMS) e de acid detergent fiber (324,g/day; 26,27g/UMS; 1,14%BW) and acid detergent fiber digestible (10,87g/UMS) and the of coefficients digestibility of neutral detergent fiber and acid detergent fiber (49,39 and 41,17%, respectively for the diets with treat cashew by-product chemically with urea. The chemical treatment of the cashew by-product presented resulted satisfactory for the evaluated parameters. aAnimal nutrition aByproducts aDiet aSheep aConsumo aDieta aDigestão aNutrição animal aOvino aSubproduto1 aCOSTA, H. H. A.1 aCOTA, J. R.1 aSILVA, V. L.1 aPRIMO, T. S.1 aFREIRE, A. P. A.1 aARAÚJO, A. R.1 aVASCONCELOS, A. M. de V.1 aROGÉRIO, M. C. P. de