03177naa a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501050008326000090018852023000019765000090249765000250250665000190253165000140255065000240256465000120258865000170260065000100261765000150262765000080264265300280265065300300267865300080270870000240271670000230274070000210276370000140278477300530279820693892017-05-11 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aDALLA COSTA, F. A. aEnriquecimento com ácidos graxos da série ômega 3 em carne de aves e ovos.h[electronic resource] c2017 aRESUMO. Apesar das facilidades proporcionadas pela modernidade, a dieta alimentar adotada pode resultar em prejuízos relacionados à saúde. No grupo das doenças causadas pelos hábitos modernos, estão os distúrbios relacionados aos níveis de colesterol e triacilgliceróis sanguíneos, onde os ácidos graxos da série ômega 3 exercem um papel importante na redução do risco de doenças cardiovasculares, processo inflamatório e desenvolvimento do sistema nervoso. Assim, a qualidade da alimentação e utilização correta dos alimentos passou a ser o foco de programas de saúde a nível mundial, fazendo com que os alimentos funcionais ganhassem destaque devido a sua capacidade de promover benefícios à saúde quando utilizadas adequadamente. Neste segmento, o setor avícola não ficou de fora. Os ovos e a carne de frango, que já eram rotineiramente indicados em dietas saudáveis, podem auxiliar ainda mais na promoção da saúde quando enriquecidos com ácidos graxos da série ômega 3 (eicosapentaeonoico-EPA e ocosaexaenoico-DHA) através da manipulação dos níveis nutricionais dos animais. Com isso, objetivou-se discutir o enriquecimento de ácidos graxos da série ômega 3 na carne e ovos de aves. ABSTRACT. Despite the facilities offered by modernity, the adopted diet can result in damage to health. The disorders related to blood cholesterol and triglyceride are in the group of diseases caused by modern habits, where the omega-3 series fatty acids play an important role in reducing the risk of cardiovascular diseases, inflammation and nervous system development. Due to these concerns, the quality of food and proper use of food has become the focus of health programs worldwide, which highlight the functional foods in diets due to its ability of promoting health benefits when properly used. In this segment, the poultry sector was not left out. Eggs and chicken meat have been routinely recommended in healthy diets. Through the manipulation of the nutritional levels of animals? diet, eggs and chicken can be enriched with fatty acids of the omega 3 series (eicosapentaeonoic -EPA and ocosaexaenoic -DHA) which is an important nutrient for human health. Thus, this review aimed to discuss the enrichment of omega-3 fatty acids in meat and poultry eggs. aDiet aDocosahexaenoic acid aEgg production aNutrition aOmega-3 fatty acids aPoultry aÁcido graxo aDieta aNutrição aOvo aÁcido docosahexaenoico aÁcido eicosapentaenóico aAve1 aTAVERNARI, F. de C.1 aDALLA COSTA, O. A.1 aCASTRO, F. F. de1 aREMUS, A. tPubvet, Londrinagv. 11, n. 2, p. 113-123, 2017.