01858nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501180008226000160020030000100021650001560022652011070038265000110148965000170150065000270151765000150154465000160155965000120157565300240158765300170161120693662024-04-01 2014 bl uuuu m 00u1 u #d1 aDIAS, T. S. da S. aSazonalidade climática regional e a produção dos frutos de açaí (Euterpe oleracea Mart.) no Estado do Pará. a2014.c2014 a68 f. aDissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Pará: Museu Paraense Emilio Goeldi: Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. aNo presente trabalho analisaram-se as relações entre a sazonalidade climática regional e a produção de frutos de açaí representativa de 30 municípios do Estado do Pará durante um período de nove anos (2003 a 2011). As análises das correlações confirmaram que o padrão de precipitação, temperatura e umidade do ar interferem na produtividade de frutos de açaí na região, de tal forma que o regime do período chuvoso (meses de dezembro a maio) associa-se a baixa produtividade de frutos de açaí, enquanto que o período seco (Junho a Novembro) relaciona-se com alta produtividade de frutos de açaí. Além disso, foram investigados os impactos das mudanças climáticas na produção de frutos de açaí levando em conta os cenários futuros de clima regional. Através dos resultados de um modelo de regressão usando como variáveis preditoras a precipitação, temperatura e umidade atmosférica fornecidos pelo modelo global HadEGM2 do IPCC, demonstra-se que a quantidade de frutos de açaí (kg/ha) não vai sofrer mudanças significativas nos próximos 20 anos (2013 a 2032). aAçaí aMeteorologia aPrecipitação pluvial aProdução aTemperatura aUmidade aMudança climátima aSazonalidade