05225nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501100007826000160018830001940020450000560039852043750045465000250482965000100485465000200486465000160488465000110490065000240491165000160493565000110495165300210496220682702018-01-24 2016 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSARDÁ, L. G. aEfeito do uso de aditivos químicos no processo de compostagem de dejetos suínos.h[electronic resource] a2016.c2016 a132 f.cTese (Doutorado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Departamento de Engenharia Química e Engenharia de Alimentos, Florianópolis. aCoorientadora: Profa. Dra. Martha Mayumi Higarashi. aResumo: Com a adoção dos sistemas de produção intensivo de suínos baseado na alta concentração de animais em pequena unidade de área, aumentou-se expressivamente o volume de dejetos líquidos animais que causam a poluição dos corpos de água, solos e ar. Diante dessa constatação, surge a preocupação para o desenvolvimento de técnicas de baixo custo, fácil implementação e operação tendo em vista proporcionar a destinação correta dos dejetos líquidos de suínos, tal como a compostagem, que promove a conversão dos dejetos animais em composto orgânico. No entanto, estudos prévios demonstraram que o processo compostagem de dejetos suínos emite gases poluentes (N2O, NH3 e CH4) e, por consequência, perde nitrogênio, importante elemento na produção agrícola. Algumas técnicas podem ser utilizadas para reduzir a emissão de gases e a perda de nitrogênio. Uma em destaque é o uso de aditivos químicos, como o sal de magnésio (Mg) associado ao fosfato (PO4-), utilizados para reduzir a volatilização da amônia em processo de compostagem e formar cristais de estruvitas e a dicianodiamida (DCD) que é comumente utilizada na aplicação de fertilizantes em solos agrícolas para evitar a perda de nitrogênio. Desse modo, o presente trabalho estudou o efeito do uso de diferentes concentrações de aditivos químicos - DCD, Mg com PO4- e o seu uso associado (DCD+Mg/P) - durante o processo de compostagem de dejetos suínos e no composto orgânico. Os resultados obtidos demostraram que o uso desses aditivos chega a reduzir as perdas de nitrogênio total entre 88-99% através da manutenção das concentrações de N-NH4+, menor formação de N-NOx- e baixas emissões de N-N2O, com destaque para as maiores doses testadas e seu uso associado, sem influências negativas na evolução da degradação da matéria orgânica durante o processo de compostagem. Foi constatado a formação de cristais de estruvita no composto orgânico, com o uso de sal de Mg e PO4-. Por fim, através da soma dos efeitos dos aditivos químicos testados (DCD+Mg/P), o potencial de aquecimento (PAG) foi reduzido em 52%, principalmente pela baixa emissão de óxido nitroso (N2O) que contribuiu apenas 2,75%. Já a utilização do sal de Mg e PO4- proporcionou menor emissão de CH4, representando 1,76% do PAG.<br> Abstract: With the adoption of intensive swine production systems, based on hight concentrations of animals in small área, increased the volume of animal waste, causing pollution of water, soil anda ir. There was concern in the development of low cost techniques, easy implementation and operation, to promote the proper disposal the swine sllury, schu as composting, which promotes the conversion of animal waste in organic compost. However, previous studies have shows that the process of composting manure emit polluting gases (N2O, NH3 e CH4) and loses nitrogen, na importante element in agricultura prduction. Some techniques can be used to reduce the emission of gases and nitrogen loss, as the use the chemical additives, the magnesium salt (Mg) with phosphate (PO4-) used to reduce ammonia volatilization in the composting process and form struvite crystals; and the dicyandiamide (DCD) that is used in the application of fertilizers in cultural soils to prevent the loss nitrogen. This work studied yhe effect of using different concentrations of chemical additives, DCD, Mg salt with PO4- and its associated use (DCD+Mg/P), during the pocess of composting of swine manure and compost, it was divided into three experiment (Experiment I, II and III). The results showed that the use of these additives can reduce losses total nitrogen, between 88-99%, by maintaining the concentration of N-NH4+, less formation of N-NOx- and low emissions of N-N2O, especially the larger doses and its use associated, without negative influence on the evolution of degradation of organic matter during the composting process. The formation of the struvite crystals in the organic compost, was found with the use of Mg salt and PO4-. Finally, by adding the effects of the tested chemical additives (DCD+Mg/P), global warming potential (GWP) was reduced by 52%, mainly for low emission of nitrous oxide (N2O), which contributed only 2,75%. Also, the use of Mg salt and PO4- provided lower emissions of CH4, representing 1,76% of the GWP. aChemical engineering aSwine aWaste treatment aCompostagem aDejeto aEngenharia química aNitrogênio aSuíno aAditivo químico