01296nam a2200145 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501410007726000460021852008490026465000080111365300170112165300120113820670262019-03-08 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aZANUS, M. C. aSafra 2017bexcelente quantidade e a qualidade dependente da localização e do nível tecnológico dos vinhedos.h[electronic resource] aInformativo ABE, v. 93, p. 2, 2017.c2017 aDescrevera safra da uva é, essencialmente, abordar dois aspectos: sua quantidade e qualidade. Em 2017, observando os vinhedos da Embrapa e de diversas áreas nas regiões vitícolas do Rio Grande do Sul, pelas condições favoráveis de um inverno com muitas horas de frio (temperaturas abaixo de 10°C), excelente brotação das gemas, que ocorreu em agosto/início de setembro, e pelas condições adequadas da primavera, na fase de floração e pegamento de frutos (com quase nada de doenças, como o míldio), já garantiu uma safra com elevado potencial de quantidade. Ao que tudo evidencia, 2017 terá uma excelente produção, possivelmente maior do que 710 milhões de quilos, um viés bem acima do normal, que deverá restabelecer os estoques de vinhos e sucos perdidos com a safra de 2016, na qual ocorreu uma quebra de cerca de 50%. aUva aSafra da uva aVinhedo