01765naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501200008126000090020152009550021065000300116565000120119565000100120765000230121765000230124065000210126365000090128465000160129365000130130965300270132265300200134970000220136970000140139177300820140511066842002-03-25 1988 bl uuuu u00u1 u #d1 aPORTES, T. de A. aTemperaturas e Potenciais Hídricos do Solo na Cultura do Monocultivo e Consorciado com Milho, no Período da Seca. c1988 aEste experimento foi conduzido com o objetivo de identificar os fatores responsáveis pela tendência de maior rendimento do feijão da seca, no sistema consorciado com milho, em relação ao monocultivo. Os parâmetros estudados foram a temperatura e o potêncial hidrico do solo (*s), a 10 cm e a 20 cm de profundidade, a temperatura do ar a 5 cm da superfície do solo (sob a copa dos feijoeiros) e o perfil de radiação solar na copa do milho. Concluiu-se que, em condições de escassez de chuvas, o solo onde se encontrarn as plantas de milho mantêm-se úmido por mais tempo do que o cultivado com feijão ern monocultivo. Nas parcelas consorciaclas, a temperatura do ar e as do solo a 10 cm e a 20 cm de profundidade foram menores do que nas de feijão em monocultivo. A maior umidade e a menor temperatura do solo no consórcio sdo atribuídas à menor incidência da radiação no solo e A barreira ao vento formada pelas plantas de milho. aConsorciação de Cultura aFeijão aMilho aPhaseolus Vulgaris aPotencial Hídrico aRadiação Solar aSeca aTemperatura aZea Mays ainterceptação da luz aumidade de solo1 aGUIMARÃES, C. M.1 aAIDAR, H. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasíliagv.23, n.2, p.169-173, fev.1988.