01672nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501270008226002140020950001490042352007510057265000130132365000230133665300210135970000230138070000250140370000200142870000180144820658662017-03-22 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aLOUSADO, A. V. C. aCaracterização química de clones de diferentes cultivares de café com resistência à ferrugem.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 42., 2016, Serra Negra, SP. Produzir mais café, com economia, só com boa tecnologia: trabalhos apresentados. Varginha: Fundação Procafé, 2016. 466 p.c2016 aTambém apresentado no CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFLA, 29., 2016, Lavras. [Anais...] Lavras: Universidade Federal de Lavras, 2016. aA ferrugem alaranjada, causada pelo fungo Hemileia vastatrix Berk. et Br., ainda é uma das principais doenças do café, pois causa grandes perdas na produção e qualidade. Em café arábica, a perda ocasionada pela ferrugem é de cerca de 35 a 40%. A resistência à ferrugem dos cafeeiros vem sendo quebrada pelo surgimento de novas raças, o que dificulta a obtenção de cultivares com resistência completa e durável. Um fator que vem se destacando e de fundamental importância na classificação e caracterização do café é a análise mais detalhada da sua composição química. Nesse sentido, no presente trabalho teve como objetivo caracterizar sementes de clones de cafés resistentes à ferrugem por meio de análises químicas. aFerrugem aHemileia Vastatrix aDoença do café1 aOLIVEIRA, R. M. E.1 aROSA, S. D. V. F. da1 aSOUZA, L. N. C.1 aGRANJA, M. O.