01815naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501220007826000090020052008390020965000190104865300290106765300250109665300300112165300260115170000170117770000220119470000150121670000180123170000250124970000170127470000180129177302400130920658522017-03-02 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aROZANE, D. E. aAvaliação do estado nutricional de videiras pela Diagnose da Composição Nutricional - CND.h[electronic resource] c2016 aResumo - Considerando o histórico de crescimento da população humana, a necessidade de alimento jamais diminuirá, sendo assim desnecessário justificar nossa dependência do solo, recurso natural frágil e não renovável, que sustenta a vida no planeta. A diagnose nutricional, ou seja, o conhecimento sobre o equilíbrio entre os elementos essenciais no tecido vegetal é a técnica empregada para elevar ao máximo o retorno econômico nas explorações agrícolas, preservando de forma racional o ambiente, sendo imprescindível para a agricultura durável, cujos métodos têm evoluído constantemente, permitindo a interpretação imparcial dos teores, bem como das interações dos nutrientes. Palavras-chave: Vitis vinifera, nutrição de plantas, composição nutricional, interação de nutrientes, diagnose nutricional. aVitis Vinifera aComposição nutricional aDiagnose nutricional aInteração de nutrientes aNutrição de plantas1 aBRUNETTO, G.1 aMELO, G. W. B. de1 aNATALE, W.1 aPARENT, S. E.1 aSANTOS, E. M. H. dos1 aZALAMENA, J.1 aPARENT, L. E. tIn: MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A. Calagem, adubação e contaminação em solos cultivados com videiras. Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, p. 45-61, 2016. (Embrapa uva e Vinho. Documentos, 100).