01774nam a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501610008026001250024152011410036665300300150765300230153765300300156070000260159020656802018-03-23 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aSOUZA, G. F. de aAgricultores tradicionais, suas diversas plantas e distintos usosbestudo de caso da comunidade rio dos couros, Cuiabá, Mato Grosso.h[electronic resource] aIn: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 5., 2016, Sinop. Anais. Sinop, MT: Embrapa, 2017. p. 69-73.c2017 aA região entorno de Cuiabá possui uma população rural caracterizada por agricultores tradicionalistas, vários assentamentos e pequenos produtores. As comunidades tradicionais dessa região conservam uma rica agrobiodiversidade local, dentre elas a mandioca, e detém estratégias para potencializar o uso de seus recursos locais. Isso faz com que seja possível manejar vários espaços de cultivos como pomares, hortas, quintais e roças que articulam com a vegetação natural, formando assim uma coexistência complexa de diferentes ambientes. Ambientes estes que permitem uma manutenção de uma série de espécies e variedades, tornam a paisagem de comunidades tradicionais com uma vasta diversificação e muito mais ricas do que aquelas que são manejadas pela agricultura moderna e mecanizadas (Amorozo, 20??). Este trabalho teve por objetivo caracterizar a agrobiodiversidade de uma comunidade tradicional reconhecida em conservar a mandioca, e ter sido produtora de uma farinha artesanal muito apreciada na região, e compreender a função e importância que outras espécies de plantas exercem para esses agricultores, aAgricultores tradicionais aAgrobiodiversidade aComunidade rio dos couros1 aHOOGERHEIDE, E. S. S.