01670nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500940008026002110017452009350038565000100132065000120133065300110134265300280135365300130138170000230139470000250141770000220144220649272023-12-14 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aSOUSA, W. H. da aPotencialidades da exploração de caprinos leiteiros na Paraíba.h[electronic resource] aIn: WORKSHOP SOBRE PRODUÇÃO DE CAPRINOS NA REGIÃO DA MATA ATLÂNTICA, 13., 2016, Coronel Pacheco. Anais... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos; Coronel Pacheco: Embrapa Gado de Leite, 2016. p. 37-48.c2016 aAo longo da história, a caprinocultura, principalmente a leiteira, sempre desempenhou um significativo papel, tanto do ponto de vista social quanto econômico, sobretudo quando se trata de produtores familiares. Nos países subdesenvolvidos, essa atividade sempre esteve voltada para a subsistência das próprias famílias, em que o leite é destinado à alimentação das crianças, enquanto nos países em desenvolvimento e desenvolvidos, tem importante papel na geração de renda, através, principalmente, da produção dos derivados do leite, com destaque aos queijos. Neste trabalho, os autores colaboram para a discussão das várias questões que explicam as potencialidades da exploração da caprinocultura leiteira na Paraíba, ao mesmo tempo em que abordaremos pontos que representam os gargalos no desenvolvimento deste arranjo no semiárido paraibano, principalmente nos Cariris Ocidental e Oriental desse Estado. aGoats aCaprino aBrasil aCaprinocultura leiteira aParaíba1 aRAMOS, J. P. de F.1 aPIMENTA FILHO, E. C.1 aMENEZES, L. M. de