02790nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500720008326000160015530000100017150002090018152021560039065000110254665300120255765300270256965300120259620646392024-07-23 2017 bl uuuu m 00u1 u #d1 aTEIXEIRA, R. G. P. aSeleção de genótipos de Coffea canephora no estado de Rondônia. a2017.c2017 a52 f. aDissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Rondônia, Rolim de Moura. Orientador: Alexsandro Lara Teixeira e Co-orientação: Marcelo Curitiba Espindula, Embrapa Rondônia. aO cafeeiro (Coffea canephora) é a principal cultura perene cultivada em Rondônia. Seu cultivo é realizado principalmente por pequenos produtores de essência familiar. Embora seja o segundo produtor nacional da espécie C. canephora, o Estado possui diversas limitações ao longo de seu processo produtivo, o que mantém a produção e produtividade aquém de seu potencial. A falta de material genético específico para as condições locais é uma delas. Desse modo, o objetivo do trabalho foi avaliar e selecionar clones de C. canephora quanto ao desempenho produtivo para o cultivo no estado de Rondônia. Para tanto, foram instalados ensaios de competição em três cidades do Estado (Ouro Preto do Oeste, Porto Velho e Ariquemes). O clima predominante da região é classificado como Tropical Chuvoso, Aw (Köppen), com temperatura média anual de 25 °C, precipitação de 2000 mm ano-1, apresentando período com estiagem entre os meses de maio e setembro. No total foram avaliados 19 tratamentos, sendo compostos por 15 clones e 4 testemunhas oriundos da Cultivar ‘BRS Ouro Preto’. O delineamento experimental utilizado foi o blocos ao acaso, com 3 repetições. A parcela experimental foi composta por 8 plantas cultivadas sob espaçamento 3,0 x 1,5 m. Os clones foram avaliados quanto à produtividade de grãos, uniformidade de maturação, vigor vegetativo, rendimento, percentagem de grão moca, peneira média e ciclo de maturação dos frutos. Houve diferença significativa em todas as variáveis analisadas, exceto rendimento, para os clones estudados. A produtividade média foi de 46,72, 38,85 e 24,45 sacas ha-1, para Ouro Preto do Oeste, Porto Velho e Ariquemes, respectivamente. Quanto aos clones, os clones H-3-8-4 e H-1-7-6 se destacaram por apresentar os melhores desempenhos produtivos para os três ensaios, com produtividade média de 57,3 e 58 sacas ha-1, respectivamente. Quanto ao ciclo de maturação dos frutos 40% dos clones apresentaram ciclo precoce, 40% ciclo intermediário e 20% ciclo tardio. Os clones H-3-8-4, H-1-7-6, H-2-8-6, C-193, H-1-8-5 e H-3-8-2 apresentam os melhores desempenhos produtivos. aclones aConilon aMelhoramento genético aRobusta