04308nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501070007826002630018530000100044852032040045865000290366265000260369165000140371765000210373165000220375265300330377465300370380765300360384465300270388065300260390770000210393370000290395470000170398370000180400020644392017-03-06 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aPICOLI, J. F. aDesempenho ambiental da cana-de-açúcarbavaliação regional do ciclo de vidah[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANEJAMENTO ENERGÉTICO, 10., 2016. Gramado. Oferta e demanda de energia: o papel da tecnologia da informação na integração dos recursos: anais. Gramado: Sociedade Brasileira de Planejamento Energético, 2016. Ref. 141.c2016 a13 p. aResumo: O setor sucroalcooleiro cumpre um papel estratégico para a segurança energética. Os produtos energéticos da cana-de-açúcar são responsáveis por 15,7% de toda a oferta de energia do país. Devido à importante participação do setor sucroalcooleiro na matriz energética brasileira e à crescente preocupação com os impactos ambientais, estudos de Avaliação de Ciclo de Vida tornam-se importantes para a análise do desempenho ambiental dos sistemas de produção de cana-de-açúcar. A elaboração de inventários de ciclo de vida (ICV) representativos é um grande desafio, considerando as diferentes regiões produtoras e suas características específicas de clima, solo e nível tecnológico. O objetivo deste trabalho foi elaborar inventários regionalizados da produção de cana-de-açúcar na região Centro-Sul do país. Além disso, foi gerado o perfil ambiental dos sistemas típicos das regiões produtoras de cana-de-açúcar. Foram utilizados dados do IDEA (2014) validados por especialistas do setor e compatibilizados para a composição de ICV médios. As emissões foram estimadas segundo Nemecek e Schnetzer (2011), Canals (2003) e Novaes et al. (2016). Analisando os resultados da avaliação de impacto ambiental normalizados, observou-se que, dentre as 14 categorias de impacto analisadas, as mais significativas foram Eutrofização de Água Doce, Toxicidade Humana e Formação de Material Particulado. Por fim, foi possível destacar a importância da elaboração destes ICVs regionalizados para melhor representar os processos agrícolas do setor canavieiro no Brasil e possibilitar avaliações mais confiáveis no âmbito da ACV. Abstract: The sugar ethanol industry plays a strategic role in energy security. Energy products of sugarcane account for 15.7% of the national energy matrix. Due to the important role of this sector in the Brazilian energy matrix and the growing concern about the environmental impacts, Life Cycle Assessment studies become important for analyzing the environmental performance of sugarcane production systems. The development of Life Cycle Inventory (LCI) representative is a big challenge, considering the different producing regions and their specific features of climate, soil and technological level. The main purpose of this study was to create regionalized inventories of sugarcane production in the South-Central region. Moreover, it was generated the environmental profile of the typical systems of the sugarcane producing regions. IDEA data were used (2014) validated by industry experts and matched to the composition of average LCI. The emissions were estimated according Nemecek and Schnetzer (2011), Canals (2003) and Novaes et al. (2016). Analyzing the results of the environmental impact assessment, normalized, it was observed that among the 14 impact categories analyzed, the most significant were Freshwater Eutrophication, Human Toxicity and Particulate Matter Formation. In conclusion, it was possible to highlight the importance of developing these regionalized life cycle inventories to better reflect the sugarcane sector in Brazil and to allow more reliable assessments under the scope of LCA. aEnvironmental assessment aLife cycle assessment aSugarcane aCana de açúcar aImpacto ambiental aAvaliação de Ciclo de Vida aAvaliação de Impacto Ambiental aEnvironmental impact assessment aSetor Sucroenergético aSugar-energy industry1 aSEABRA, J. E. A.1 aMATSUURA, M. I. D. S. F.1 aCAVALETT, O.1 aCHAGAS, M. F.