02239naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501260007626000090020252015040021165000220171565000160173765000100175365000140176365000120177765000240178965000120181365000100182565000180183565000230185365000140187670000150189077300680190510106442017-01-16 1989 bl uuuu u00u1 u #d1 aBETTIOL, W. aSeleção de microrganismos antagônicos a Pyricularia oryzae para o controle de brusone do arroz.h[electronic resource] c1989 aLevantamentos de microrganismos, a maioria de solos e de varias partes do arroz, efetuados através de isolamento e teste qualitativo de antagonismo in vitro em BDA (batata, dextrose, agar), evidenciam alta frequência de antagonistas a Perycularia oryzae 348 de um total de 472 isolados. A maior frequência foi obtida de folhas, seguida de raízes, sementes e solos. Em todas as localidades amostradas foram isoladas antagonistas. Utilizando a técnica de cultura dupla e tendo como parâmetros a porcentagem de inibicao do crescimento do antagonista, dos 348 isolados comparados, foram selecionados os 27 mais eficientes, assim denominados: AP-3, AP-12,AP-42, AP48, AP-49, AP-51, AP-85, AP-94, AP-105, AP-114, AP-115, AP-137, AP-150, AP-165, AP-181, AP-183, AP-203, AP-323, AP-332, AP-339, AP-365, AP-366, AP-401, AP-420, AP-429, AP-471. Esses isolados foram preservados pelos métodos de repicagens sucessivas, de Castellani e de solo esterilizado mantendo a viabilidade e a capacidade antagônica por, pelo menos, 6 meses, 2 anos e um ano, respectivamente. Para estabelecer a posição sistemática dos 27 isolados selecionados, foram determinados a morfologia celular, as dimensões celulares, os aspectos das colonias em meio de cultura, o crescimento em diferentes temperaturas, as reações aos métodos de coloração, as reações a meios seletivos e as reações bioquímicas, tendo sido verificado que todos pertencem a ordem Eubacteriales, genero Bacillus e espécie Bacillus subtilis. aBacillus subtilis aAntagonismo aArroz aBactéria aBrusone aControle Biológico aDoença aFungo aMicrorganismo aPyricularia Oryzae aSeleção1 aKIMATI, H. tSumma Phytopathologicagv.15, n.3/4, p.257-266, jul./dez. 1989.