01482naa a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501080008026000090018852009490019765000160114665300320116270000200119470000150121477300830122911063502002-02-18 1990 bl uuuu u00u1 u #d1 aAMADO, T. J. C. aFlutuação de Temperatura e Umidade do Solo sob Preparo Convencional e em Faixas na Cultura da Cebola. c1990 aVisando avaliar a temperatura e umidade do solo ern preparo convencional e em faixas, na cultura da cebola, foi conduzido este experimento ern Cambissolo álico. 0 preparo convencional constou de uma araqdo e duas operações corn enxada rotativa, enquanto no preparo ern faixas abriu-se sulcos de 15 cm de largura e 12 cm de profundidade. Foram determinadas as flutuações de temperatura, corn geotermômetros instalados a 5 e 10 cm, e umidade do solo, através de tensiômetro a 8 e 22 cm. Ainda foi avaliado o rendimento da cebola. 0 preparo em faixas apresentou temperaturas máximas menores e também flutuação térmica diária menor do que as do convencional. Ainda foi observado que o preparo ern faixas apresentou maior disponibilidade de água do que o convencional. 0 rendimento de cebola foi significativamente superior no preparo ern faixas, no primeiro e terceiro ano de cultivo. No segundo, não houve diferença significativa. aAllium Cepa asistemas de preparo do solo1 aMATOS, A. T. de1 aTORRES, L. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, V. 25gn.4, p. 625-631, abr.1990