03725nam a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501340007926000480021349000800026152026700034165000130301165000120302465000210303665000170305765000230307465000170309765000140311465300280312865300220315665300180317865300190319665300170321565300220323265300140325465300220326870000200329070000220331070000170333270000260334920633332019-01-14 2016 bl uuuu u0uu1 u #d1 aCARDOSO, B. T. aInfluência do congelamento e do tempo de estocagem na preservação dos caratenóides totais em abóbora.h[electronic resource] aAracaju: Embrapa Tabuleiros Costeirosc2016 a(Embrapa Tabuleiros Costeiros. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 111). aAbstract Embrapa Coastal Tablelands has been carried out a breeding program aiming at the agronomic and nutritional improvement of traditional varieties of pumpkin. In order that, it is necessary to analyze annually a large quantity of fruits in short periods of time in function of the biochemical transformations that occur even after the harvest. However, the methodologies currently used for fruit processing and carotenoid analysis are time consuming. In addition, there is a recommendation to analyze the fruits shortly after processing, which limits the analytical capacity of laboratories. This study aimed to evaluate the influence of time (from 1 to 12 months) and freezing temperatures (-4 °C and -80 °C) in the preservation of total carotenoids in fruits of traditional pumpkin varieties. The results obtained demonstrate that it is possible to store samples in a refrigerator (-4 °C), without exceeding one month of storage, and in ultralow temperature (-80 °C), for up to 12 months with the results expressed as dry basis or compensated for the initial moisture content.Index terms:carotenoide level,Cucurbitacea, Cucurbita moschata, freezing, nutrition evaluation, pumpkin landraces, stability. Resumo A Embrapa Tabuleiros Costeiros tem conduzido trabalhos de melhoramento genético visando o incremento agronômico e nutricional das variedades tradicionais de abóbora. Para tanto, é necessário analisar anualmente grande quantidade de frutos, em períodos curtos de tempo, devido as transformações bioquímicas que ocorrem após a colheita. Porém, as metodologias atualmente empregadas para o processamento dos frutos e análise de carotenóides são dispendiosas de tempo. Além disso, há uma recomendação de analisar os frutos logo após o seu processamento, o que limita a capacidade analítica dos laboratórios. Diante dessa problemática, este trabalho teve por objetivo avaliar a influência do tempo (de 1 a 12 meses) e da temperatura de congelamento, em freezer (-4 °C) e ultrafreezer (-80 °C), na preservação dos teores de carotenóides totais em frutos de abóbora. Os resultados obtidos demonstram ser possível armazenar amostras de polpa de abóbora triturada em freezer (-4 °C), sem ultrapassar um mês de estocagem, e em ultrafreezer (-80 °C), por até 12 meses. Nesse último caso, faz-se necessário compensar matematicamente a perda de umidade ocorrida nas amostras que fazem com que os valores de CAT sejam sempre ligeiramente superiores aos frutos processados e analisados em seguida. Palavras-chave: avaliação nutricional, congelamento, cucurbitáceas, Cucurbita moschata, estabilidade, variedades locais afreezing aAbobora aAbobora cheirosa aCongelamento aCucurbita moschata aCucurbita sp aHortalica aAvaliação nutricional aCarotenoide level aCucurbitácea aCucurbitáceas aEstabilidade aPumpkin landraces aStability aVariedades locais1 aRAMOS, S. R. R.1 aLEDO, C. A. da S.1 aNUTTI, M. R.1 aCZERMAINSKI, A. B. C.