02196nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501100008126001580019152012630034965000160161265000120162865000210164065000300166165000250169165000260171665000270174265300350176965300080180465300260181265300200183870000230185870000200188170000170190120628392021-09-06 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aFERNANDES, D. R. aAvaliação da qualidade microbiológica de queijos produzidos com leite de cabra.h[electronic resource] aIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 5., 2016, Sobral. Anais... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2016. p. 45-46.c2016 aResumo: Os queijos são relatados como um dos alimentos mais envolvidos em casos de intoxicação alimentar, sendo Staphylococcus aureus o micro-organismo mais isolado. Esta contaminação é favorecida em decorrência da qualidade microbiológica do leite e do processamento de queijo que envolve uma série de etapas consideradas críticas pelo alto risco de contaminação. Entre estas etapas destacam-se a pasteurização do leite, limpeza dos equipamentos e utensílios para fabricação, higiene dos manipuladores, entre outros fatores. São várias as fontes de contaminação na cadeia produtiva do leite, porém, os micro-organismos envolvidos em casos de mastite, como Staphylococcus aureus, apresentam destacada relevância devido a capacidade de produzirem enterotoxinas, que quando presentes nos alimentos, levam a quadros de intoxicações alimentares. Nesse sentindo, objetivou-se com o presente estudo, avaliar a qualidade microbiológica de queijos elaborados com leite de cabra no Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC). Concluiu-se que os queijos apresentaram satisfatória qualidade microbiológica, de acordo com o preconizado pela legislação, estando, portanto, aptos ao consumo humano. aGoat cheese aCaprino aEscherichia Coli aMicrobiologia de alimento aSegurança Alimentar aStaphylococcus Aureus aTecnologia de alimento aBoas práticas de fabricação aBPF aQualidade de alimento aQueijo de cabra1 aFERREIRA, C. C. A.1 aSILVA, L. M. F.1 aSOUZA, V. de