02046nam a2200361 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501970008226001580027952008860043765000210132365000090134465000100135365000170136365000120138065000100139265000200140265000220142265300230144465300120146765300110147965300180149065300310150865300090153965300100154865300170155870000210157570000200159670000210161670000250163770000220166220625602021-09-06 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aMARTINS, F. E. B. aAvaliação da preparação da amostra e da instrumentação NIR no desempenho de modelos para previsão do teor de proteína bruta da dieta de caprinos em pasto nativo.h[electronic resource] aIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 5., 2016, Sobral. Anais... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2016. p. 12-13.c2016 aResumo: A espectroscopia de reflectância na região do infravermelho próximo (NIRS) tem se demonstrado como técnica alternativa para determinação da qualidade da dieta de animais criados a pasto. Objetivou-se, com este trabalho, desenvolver modelos para a previsão da proteína bruta (PB) da dieta de caprinos em pasto nativo, usando a espectroscopia NIR, avaliando duas formas de preparação da amostra e duas instrumentações NIR. Os resultados demonstraram que todos os modelos são confiáveis para previsão (RDP>2,0). A performance dos modelos desenvolvidos no equipamento Perten, moídas ou não, foi semelhante. Por outro lado, o modelo desenvolvido a partir de espectros coletados no equipamento FOSS apresentaram um desempenho superior provavelmente devido ao maior número de variáveis coletadas nesta instrumentação, quando comparado ao equipamento Perten. aAnimal nutrition aDiet aGoats aSpectroscopy aCaprino aDieta aDigestibilidade aNutrição animal aEspectroscopia NIR aExtrusa aFaeces aFezes moídas aInfrared spectrophotometry aNIRS aPasto aPré-secagem1 aBOMFIM, M. A. D.1 aSILVA, B. K. G.1 aSOARES, J. P. G.1 aGONÇALVES, J. de L.1 aSANTOS, S. F. dos