01552nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501280007926001250020752009470033265000110127965000110129070000190130170000190132070000180133970000130135720623432017-02-01 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aREIMERS, M. A. aControle térmico para inativação de patógenos entéricos em fósforo reciclado de dejeto suíno.h[electronic resource] aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA (JINC), 10., 2016, Concórdia. Anais... Brasília: Embrapa, 2016. p. 67-68.c2016 aA remoção do fósforo presente em dejeto de suíno faz-se necessária em virtude dos agravos ambientais desencadeados por este composto (6). O fósforo reciclado de dejeto de suíno apresenta potencial de reuso tanto como fertilizante quanto aditivo alimentar em ração animal (2). No entanto, é necessário conhecer os riscos biológicos decorrentes da contaminação do fósforo por patógenos (6). Estudos relacionados a processos de inativação de patógenos têm sido conduzidos utilizando as bactérias Salmonella enterica sorovar Typhimurium e Escherichia coli como organismos modelo (6;4). Diante disso, o presente estudo teve por objetivo avaliar a sobrevivência de patógenos entéricos modelo (Salmonella enterica sorovarTyphimurium e Escherichia coli) em fósforo reciclado de dejeto de suíno, em diferentes temperaturas de estocagem: 10°C (inverno), 28°C (verão ameno), 37°C (verão intenso) e 70°C (pasteurização). aDejeto aSuíno1 aTRIQUES, R. T.1 aKOSSIAN, I. M.1 aVIANCELLI, A.1 aKUNZ, A.