03059nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501600008526002260024552019970047165000140246865000170248265000150249965000120251465000190252665000220254565000270256765300250259465300270261965300320264665300420267870000200272070000200274070000210276020622772021-09-06 2016 bl uuuu u01u1 u #d1 aSANTOS, K. M. O. dos aLactobacillus rhamnosus em bebida láctea caprina com suco de uvabsobrevivência a condições gastrintestinais simuladas in vitro.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais... Gramado: SBCTA Regionalc2016 aResumo: A resistência a condições do trato gastrintestinal (TGI) simuladas in vitro da cepa nativa Lactobacillus rhamnosus EM1127 (Lr-EM1127), potencialmente probiótica, em bebida láctea caprina fermentada com suco de uva, foi investigada em comparação com cultura probiótica comercial da mesma espécie (Lr-32). A acidez titulável e o pH das bebidas foram monitorados durante 28 dias de armazenamento refrigerado a 6 ± 2 °C, registrando-se gradual aumento da acidez e redução do pH no período. Nos ensaios de digestão in vitro das bebidas observou-se queda de 3,80 e 3,27 log UFC/mL na população de Lr-EM1127, respectivamente, no primeiro e aos 28 dias. Queda mais acentuada foi registrada para Lr-32, de 5,03 e 5,42 log UFC/mL, respectivamente, nos mesmos períodos. A sobrevivência de Lr-EM1127 na bebida láctea caprina às condições do TGI in vitro foi superior à da cepa comercial. O produto mostrou ser um veículo adequado para a cepa potencialmente probiótica LrEM1127. Abstracts: The resistance to the in vitro simulated gastrointestinal (GIT) conditions of an indigenous potentially probiotic strain of Lactobacillus rhamnosus (Lr-EM1107) incorporated to a fermented goat dairy beverage with grape juice was investigated in comparison with a commercial probiotic culture (Lr-32). Titratable acidity and pH of the beverages were measured during 28 days of cold storage (6 ± 2 °C), being registered a gradual increase and decline, respectively, for both beverages. A decrease of 3.80 and 3.27 log cfu/mL in Lr-EM1127 population was observed during the in vitro digestion assay of the beverage at first and 28 days, respectively. A higher decline was registered for Lr-32, 5.03 and 5.42 cfu/mL, respectively, in the same periods. The indigenous strain Lr-EM1127 incorporated to the goat dairy beverage with grape juice survived better to GIT conditions in vitro, compared with the commercial strain. The product showed to be a suitable vehicle for Lr-EM1127. aGoat milk aHealth foods aProbiotics aCaprino aLeite de cabra aNutrição humana aTecnologia de alimento aAlimentos funcionais aAlimentos probióticos aBactérias láticas nativas aResistência gastrintestinal in vitro1 aOLIVEIRA, I. C.1 aSILVA, L. F. da1 aBURITI, F. C. A.