03853nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500870008326000160017030000100018650002250019652030380042165000110345965000170347065000200348765000160350765000110352365000180353465000290355265300100358165300200359120621412018-06-01 2016 bl uuuu m 00u1 u #d1 aFERREIRA, P. P. B. aResposta do melão amarelo à interação lâmina de irrigação e bioestimulante. a2016.c2016 a82 f. aDissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Juazeiro - BA. Orientador por José Aliçandro Bezerra da Silva; coorientado por Welson Lima Simões, Embrapa Semiárido. aFatores como escolha de cultivares adaptadas a diferentes condições edafoclimáticas, uso correto de insumos agrícolas como os bioestimulantes e o manejo adequado da irrigação tendem a proporcionar aumentos significativos na eficiência do cultivo. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da interação lâminas de irrigação e doses de bioestimulante sobre o cultivo do meloeiro (Cucumis meIo L.) no semiárido brasileiro. O trabalho foi conduzido entre os períodos de abril à junho e outubro à dezembro de 2015 no campo experimental da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), localizado no distrito irrigado Bebedouro, município de Petrolina-PE. Os tratamentos foram dispostos em parcelas sub-subdivididas, sendo as parcelas: quatro lâminas de irrigação (60,80, 100, 120% da evapotranspiração (ETc); as subparcelas: cinco doses do boiestimulante comercial Booster" (O; 0,5; 1,0; 2,0; e 4,0 L ha') e as subsubparcelas: dois ciclos de cultivo. As variáveis avaliadas foram: trocas gasosas, índices de clorofila a e b, teores de açúcares totais, redutores, proteínas, produtividade comercial e total e número de frutos comerciais totais, teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), pH e firmeza do fruto. Os valores mais expressivos de taxa de assimilação de C02, condutância estomática, transpiração, concentração interna de C02 e na relação Ci/Ca, teor de açúcares totais e redutores, proteína e conteúdo relativo de água em folhas de meloeiro, de forma geral, foram observados quando se utilizaram as laminas estimadas entre 115 e 160% da ETc. Os valores mais expressivos de taxa de assimilação de C02, condutância estomática, transpiração, concentração interna de C02 e na relação Ci/Ca, teor de açúcares totais e redutores, proteína e conteúdo relativo de água em folhas de meloeiro, de forma geral, foram observados quando se utilizaram as laminas estimadas entre 115 e 160% da ETc e doses de bioestimulante estimadas entre 3 e 3,6 L ha'. O aumento das lâminas de irrigação e das doses de bioestimulante promoveu redução da temperatura foliar. O meloeiro cultivado na época mais quente obteve os maiores valores para taxa de assimilação de C02, condutância estomática, transpiração e índice de clorofila a e b. A produção comercial aumentou até a lâmina de 120 % da ETc, quando atingiu uma produtividade de 43,3 t ha'. A maior produtividade total foi encontrada na lâmina de 120% da ETc com valores de 49,96 e 48,92 t ha', para o primeiro e segundo ciclo respectivamente. Em relação ao bioestimulante, o meloeiro atingiu a produtividade máxima de 42,8 t há' na dose de 3,6 L ha'. Os maiores valores de firmeza e sólidos solúveis totais foram encontrados quando aplicada a menor lâmina de irrigação (60% da ETc). O aumento das doses de bioestimulante proporcionou maiores valores médios de sólidos solúveis totais nos frutos, sendo o valor máximo de 10,6 °Brix, obtido na dose de 3,59 L na:'. aMelons aCucumis Melo aFertirrigação aIrrigação aMelão aPós-colheita aRegulador de crescimento aMelon aTtrocas gasosas