01897naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000140006024500500007426000090012430000290013349000080016252011270017065000100129765000120130765000100131965000100132965000210133965300230136065300220138365300100140570000220141570000220143777301720145920618442017-02-14 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aTERAO, D. aDoenças da mangueira.h[electronic resource] c2016 aCap. 54, p. 523-533. v.2 vv.2 aA mangueira é uma das principiais fruteiras tropicais cultivadas em todo mundo. O Brasil é um dos maiores produtores mundiais dessa fruta e esta entre os maiores exportadores. Grande parte da manga produzida no país tem como destino o mercado europeu e o norte americano. Todavia, a exportação da fruta exige um controle de qualidade física, química e biológica, pelos compromissos firmados com os importadores quanto ás exigências de normas de boas práticas agrícolas (BPA). A ocorrência de problemas fitossanitários, a exemplo de doenças, é um dos principais entraves relacionados com a produção e a comercialização da fruta, uma vez que tanto a planta quanto a fruta podem ser afetadas por diferentes patógenos. As doenças que incidem no pomar na fase de produção, normalmente reduzem a produtividade, enquanto aquelas que incidem em pós-colheita afetam diretamente a aparência e a qualidade do produto. As doenças importantes que incidem na mangueira são, principalmente, causadas por fungos, sendo apenas uma de origem bacteriana e nenhuma de importância causada por nematóides e vírus. aFungi aDoença aFungo aManga aMangifera Indica aDisease management aManejo de doença aMango1 aBATISTA, D. da C.1 aRIBEIRO, I. J. A. tIn: AMORIM, L.; REZENDE, J. A. M; BERGAMIM FILHO, A.; CAMARGO, L. E. A (Ed.). Manual de fitopatologia: doenças das plantas cultivadas. 5. ed. Piracicaba: Ceres, 2016.